Долг по зарплате на Харьковском авиазаводе за год вырос на 12 миллионов

Долг по зарплате на Харьковском авиазаводе за год вырос на 12 миллионов

Видео
Укринформ
ГП "Харьковское государственное авиационное производственное предприятие", которое входит в состав ГК Укрооронпром, продолжает накапливать долги, несмотря на обещания концерна закрыть все финансовые вопросы перед трудовым коллективом.

Об этом сообщает Defense Express.

«Уже более года к руководству в государственном концерне "Укроборонпром "пришли новые люди, которые еще в прошлом году публично пообещали Президенту Украины решить вопрос с задолженностью харьковского авиазавода. Однако, несмотря на обещания, ситуация только ухудшается. В частности, предприятие как не работало в нормальном режиме раньше, так и не может этого делать до сих пор, несмотря на все потенциальные заказы и старые контракты», - говорится в сообщении.

По словам гендиректора авиазавода Сергея Задорожного, предприятие работает три дня в неделю и выполняет заказы, которые сегодня существуют. При этом, по его словам, заводу есть что предложить потенциальным заказчикам, чтобы закрыть свои долги и возобновить процесс авиастроения. "Большой объем незаконченного производства существует на предприятии. Это около шести самолетов Ан-74 высокой степени годности, которые находятся в цехе окончательной сборки (по словам Сергея Задорожного, степень готовности 70-90% по заводской трудоемкости). Также около пяти самолетов Ан -140, два из них фактически готовы на 99%. Их можно довести до степени летной годности за считанные месяцы", - цитирует Задорожного издание.

В то же время Задорожный сообщил, что государство, несмотря на обещания о поддержке работников завода, не спешит с их выполнением.

"Для того чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, необходимо иметь заказчика ... Что касается самолетов Ан-140 (из тех, что готовы на 99%), то у нас даже на встрече с Президентом полгода назад (встреча, которая состоялась 6 ноября 2019 года в Харькове - ред.), который дал поручение государству принять участие в приобретении и тем самым поддержать завод, к сожалению на сегодняшний день они не выполнены", - сообщил Задорожный.

По информации издания, на харьковском авиапредприятии долги по заработной плате накапливались, начиная с 2009 года. По состоянию на 1 июня этого года они составляют, по данным госреестра предприятий, имеющих задолженность, более 218 млн гривень. В частности, в марте 2020 года они составили 208 млн, а, согласно информации Министерства социальной политики, размеры задолженности в августе 2019 года - 205,7 млн грн.

Читайте также: Государственным шахтам выделили 339 миллионов на погашение долгов по зарплате

Этот долг составляет половину задолженности по зарплате всей Харьковской области.

Как сообщалось ранее, 6 ноября 2019 года, после посещения государственных предприятий ГК "Укроборонпром" в Харьковской области Президент Украины Владимир Зеленский дал личное поручение новому руководителю концерна Абромавичюсу решить вопросы с выплатой задолженности предприятиям Концерна. По словам нового главы "Укроборонпрома", эти вопросы должны быть решены за полгода, то есть 6 мая 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-