Отставка Смолия: в Совете НБУ назвали минимальным риск срыва программы МВФ

Отставка Смолия: в Совете НБУ назвали минимальным риск срыва программы МВФ

Эксклюзив
Укринформ
В Совете Национального банка считают, что парламент скорее всего поддержит отставку главы Нацбанка Якова Смолия, однако риски срыва программы МВФ минимальны.

Об этом в комментарии Укринформу сказал член Совета Нацбанка Виталий Шапран.

"Думаю, что голоса за отставку Якова Смолия в парламенте найдутся. МВФ внимательно следит за ситуацией и Совет НБУ проводит регулярные консультации с Фондом по вопросу как отставки Смолия, так и замены или пролонгации полномочий одного из членов правления НБУ. Могу сказать, что наши кредиторы хорошо информированы о том, что происходит и насколько мне известно ни Совет НБУ, ни другие руководящие подразделения НБУ никаких информационных заборов перед МВФ не ставят. Поэтому я думаю, что риски срыва программы МВФ минимальны, и сейчас мы делаем все для того, чтобы их еще более минимизировать", - сказал Шапран.

Читайте также: Тревожный сигнал: Евросоюз отреагировал на возможную отставку главы НБУ

Он отметил, что касательно инвестиций в ОВГЗ и евробонды, то, скорей всего, инвестора отреагирует на отставку главы Нацбанка.

"Не все из них понимают, что НБУ это довольно мощная институция, где есть определенная институциональная память и последовательность действий. Но думаю, что небольшое падение цен на наши облигации будет носить сверхкраткосрочный характер и только привлечет к Украине внимание инвесторов. Более долгосрочное влияния замены председателя уже будет зависеть от приемника и того как он будет прислушиваться к Совету НБУ. Совет уже не раз выступал с инициативой усилить роль НБУ на вторичном рынке ОВГЗ, очевидно, что это будет приветствоваться иностранными инвесторами",- отметил Шапран.

Читайте также: Рада в пятницу может отправить в отставку глав Нацбанка и АМКУ - Арахамия

Как сообщал Укринформ, глава Национального банка Украины Яков Смолий 1 июля подал Президенту заявление об увольнении из-за "систематического политического давления".

В свою очередь в Офисе Президента заверили, что Правление НБУ будет продолжать свою деятельность на принципах независимости и профессионализма, добавив, что "нашим безусловным приоритетом остается обеспечение независимости Национального банка Украины".

Читайте также: Минфин подтвердил отмену выпуска евробондов из-за отставки Смолия

В четверг, 2 июля, Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление на увольнение Смолия с должности главы НБУ.

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал проект постановления об освобождении Якова Смолия от должности Председателя Национального банка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-