Вступил в силу закон о таможенном тарифе

Вступил в силу закон о таможенном тарифе

Укринформ
С 3 июля 2020 года вступил в силу Закон Украины «О Таможенном тарифе Украины».

Об этом сообщает пресс служба Государственной таможенной службы.

«3 июля с 00 часов вступил в силу новый Закон «О Таможенном тарифе Украины», официально опубликованный накануне в «Голосе Украины», - говорится в сообщении.

Отмечается, что отныне Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД) приведена в соответствие с современной редакции Гармонизированной системы описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации (последней версии 2017 года). Все изменения в современной версии УКТВЭД являются зеркальным отображением (аутентичным переводом) изменений, произошедших при переходе к Гармонизированной системе современной версии 2017 года.

Эти изменения периодически происходят в связи с техническим прогрессом (появляются новые технические изделия), для обеспечения более понятного изложения названий товаров, для контроля и борьбы с перевозкой наркотиков и оружия (новые виды которых также периодически возникают), для безопасности питания, борьбы с эпидемиями и т.п.

Всего в последнее издание Гармонизированной системы 2017 года были внесены 233 поправки, которые, соответственно, должны быть учтены и в отечественной УКТВЭД. Так, например, была создана новая отдельную товарную позицию 9620, к которой относят моноподы, триподы (треноги), селфи-палки. В то же время две товарные позиции 2848 (неорганические фосфиды) и 8469 (печатные машинки) были изъяты в связи с мизерными объемами торговли. При этом, в связи с увеличением объемов торговли, созданы новые коды для таких товаров, как мандарины и клементины, безалкогольное пиво, вино в контейнерах (bag-in-box), коэнзим Q10 и т.п. Для лучшего понимания, формулировка «детское питание» ( «infant food»), заменена словами "продукты, предназначенные для младенцев или детей младшего возраста" (Food suitable for infants and young children).

Благодаря новому закону, отмечают в Гостаможслужбе, преодолено пятилетнее отставание, поскольку до этого украинская таможня работала под редакцией УКТВЭД, построенной на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров 2012 года.

Закон обеспечивает осуществление таможенного оформления товаров в Украину с применением современных международных норм таможенного права в части классификации товаров. В Гостаможслужбе уверяют, что современная УКТВЭД упростит сопоставление данных таможенной статистики, обеспечит упрощение анализа товарных потоков на таможенной границе Украины, ускорит таможенное оформление.

Фактически УКТВЭД в редакции Таможенного тарифа Украины является многогранным, объемным и сложным документом, которым установлены коды для огромного количества товаров (около 11 тыс. 10-ти значных кодов). Для правильной классификации товаров Гостаможслужбой разработаны Переходные таблицы от УКТВЭД редакции 2012 года до УКТВЭД версии 2017 года (эти таблицы утверждены приказом Государственной таможенной службы №234 от 1 июля 2020 года).

Читайте также: Саакашвили пообещал Зеленскому превращение таможни в сервис для бизнеса

Как известно, Гармонизированная система пересматривается Всемирной таможенной организацией каждые пять лет. В соответствии с международными обязательствами, Гостаможслужба должна через каждые пять лет разрабатывать и имплементировать новую версию УКТВЭД.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла закон "О Таможенном тарифе Украины" 4 июня 2020 года. За соответствующее решение проголосовали 290 депутатов.

Законом обновленная номенклатура Таможенного тарифа Украины на основе актуализированной редакции Гармонизированной системы описания и кодирования товаров версии 2017 года, содержит 233 изменения, 85 из которых касается сельскохозяйственной отрасли, 45 - химической отрасли, 13 - лесного сектора, 15 - текстильной промышленности, 6 - черных и цветных металлов, 35 - машиностроительной отрасли, 8 - транспорта, 26 - других отраслей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-