Рада приняла за основу реструктуризации

Рада приняла за основу реструктуризации "зеленых" тарифов

Укринформ
Верховная Рада приняла за основу проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электроэнергии из альтернативных источников энергии».

"За" проголосовали 268 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Целью законопроекта является урегулирование на законодательном уровне насущных проблем «зеленой» генерации, уменьшение финансовой нагрузки на конечную цену из-за высокого уровня «зеленого» тарифа, достижение баланса интересов общества, потребителей электрической энергии и участников рынка электрической энергии, предотвращение дефицита средств на рынке электроэнергии.

Законопроект создает условия для ускорения перехода к новой, конкурентной модели поддержки возобновляемой энергетики, путем проведения аукционов по распределению квоты поддержки, сбалансирования сметы ГП «Гарантированный покупатель» и способствует решению насущных проблем отрасли.

Проектом вносятся изменения в законы Украины «Об альтернативных источниках энергии», «О рынке электрической энергии», «О режиме иностранного инвестирования», «Об аренде государственного и коммунального имущества» в части совершенствования условий поддержки производителей по «зеленому» тарифу.

Также предусматривается совершенствование процедуры организации и проведения аукционов по распределению квоты поддержки путем внесения изменений в статью 93 Закона Украины «Об альтернативных источниках энергии».

Читайте также: "Зеленая" энергетика: Украина поднялась на 55 позиций по привлекательности инвестиций - Bloomberg

Депутаты отказались сократить сроки подготовки законопроекто ко второму чтению.

Как сообщалось, внесению законопроекта в парламент предшествовало заключение 10 июня меморандума с производителями ВИЭ. По его условиям, предусматривается уменьшение тарифов на 15% для солнечных электростанций (СЭС) и на 7,5% - для ветровых электростанций (ВЭС) и переход к аукционной модели определения тарифа с 1 июля.

Также речь идет об остановке реализации Pre-PPA договоров для солнечной генерации (купли-продажи электроэнергии по действующему «зеленому» тарифу для будущих объектов). При этом ветровая энергетика сохранит возможность реализовать договоры с гарантированным «зеленым» тарифом, которые были подписаны ранее, ведь таких проектов немного.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-