Кулеба и Чавушоглу обсудили новые возможности для украинского и турецкого бизнеса

Кулеба и Чавушоглу обсудили новые возможности для украинского и турецкого бизнеса

Укринформ
В рамках рабочего визита в Турцию министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обсудил со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу этапы выполнения договоренностей лидеров двух стран в экономической, оборонно-промышленной, авиационной, туристической и гуманитарной сферах.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

"Министры договорились содействовать проведению в ближайшее время 12-го заседания Межправительственной украинско-турецкой комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, а также очередного раунда переговоров относительно подготовки к подписанию Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией", - говорится в сообщении.

По словам Кулебы, на фоне пандемии коронавируса обеим странам необходимо сосредоточиться на торговле и инвестициях. "Мы обсудили помощь украинским компаниям в Турции и турецким компаниям в Украине. Мы стремимся создавать новые возможности для инвестиций и взаимодействия между бизнесами. Уверяю вас, что эти вопросы есть и будут в центре внимания", - цитирует Кулебу пресс-служба МИД.

После встречи с глазу на глаз Кулеба и его турецкий коллега Чавушоглу провели 8-е заседание Совместной группы стратегического планирования.

Как отметили в МИД, Турция в очередной раз подтвердила неизменность поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины, непризнание незаконной оккупации Крыма Российской Федерацией. Министры скоординировали шаги, в том числе на международных площадках, относительно обеспечения прав и интересов крымских татар в оккупированном Крыму и освобождения украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых на полуострове и на территории страны-оккупанта - РФ.

Украинский министр поблагодарил турецкого коллегу за инициативу по оздоровлению в Анталии детей и семей погибших воинов ООС, которая реализуется уже несколько лет подряд.

Читайте также: Киев и Анкара имеют потенциал к удвоению товарооборота - Чавушоглу

Чавушоглу отметил преданность Турции договоренности о строительстве жилья для вынужденных переселенцев из Крыма. Он также заявил о готовности турецкой стороны выделить помощь для преодоления последствий наводнений в западных областях нашей страны.

Стороны уделили особое внимание перспективам взаимодействия в стратегически важных сферах, в частности оборонно-промышленной и авиационной.

Руководители внешнеполитических ведомств обсудили гуманитарное сотрудничество, отметив важность человеческих отношений во взаимодействии государств и необходимости продвигать человекоцентристскую повестку дня.

Кулеба и Чавушоглу выразили надежду, что вскоре будут завершены внутригосударственные процедуры и заработает соглашение о взаимном признании водительских удостоверений.

Турецкая сторона также проинформировала о включении Украины в список стран, граждане которых имеют право на получение краткосрочных туристических видов на жительство, а также о готовности проработать вопрос упрощения визовых требований для граждан Украины, которые проходят лечение в Турции. Министры договорились активизировать работу по заключению двустороннего соглашения о социальном обеспечении.

Кулеба также поблагодарил турецкую сторону за предоставленную гуманитарную помощь для противодействия распространению пандемии коронавируса. Руководители внешнеполитических ведомств обсудили взаимодействие в вопросе разработки, производства и тестирования вакцины и лекарств от этой болезни.

Украинский министр отметил усилия турецкой стороны по гарантированию безопасности иностранных туристов после начала туристического сезона. Он отметил необходимость неукоснительно соблюдать введенные в Турции высокие требования к гостиницам, которые будут принимать иностранных гостей, в частности, посетителей из Украины. По его убеждению, ответственное поведение путешествующих - единственный путь к возобновлению привычного для всех летнего отдыха.

Как сообщал Укринформ, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 3-4 июля находится с визитом в Турецкой Республике по приглашению главы турецкого внешнеполитического ведомства Мевлюта Чавушоглу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-