Шмыгаль заверил, что отставка Смолия не повлияет на курс гривни

Шмыгаль заверил, что отставка Смолия не повлияет на курс гривни

Укринформ
Отставка Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины никак не повлияет на стабильность украинской валюты.

Об этом в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" заявил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, передает Правительственный портал.

В частности, комментируя отставку главы НБУ, руководитель Правительства отметил, что сейчас самое главное не допустить образования мифов, спекуляций и манипуляций по поводу этого увольнения. В то же время он отметил, что независимость Национального банка гарантирована Конституцией Украины, и прописана в украинском законодательстве.

"В чем, согласно закону является задача НБУ? Первое – это обеспечение стабильности денежной единицы Украины, второе – это обеспечение ценовой стабильности, третье – обеспечение финансовой стабильности, в частности стабильности банковской системы, и четвертая задача – это обеспечение устойчивости экономического развития Украины и поддержка экономической политики Правительства Украины, при условии сохранения первых трех", - заявил Шмыгаль.

Читайте также: Сотрудничество правительства с Нацбанком было и остается конструктивным - Шмыгаль

Он также подчеркнул, что у Правительства с НБУ сложились конструктивные отношения и проходят профессиональные дискуссии, которые "являются жесткими, поскольку призваны обеспечить те четыре пункта, которые есть в заданиях Национального банка".

"Ликвидность банков по состоянию на начало этого месяца около 200 миллиардов гривен, остаток на едином казначейском счете – 135 миллиардов. Мы на совместных совещаниях с НБУ проделывали общую политику для выхода из экономического кризиса и это является плавное снижение учетной ставки НБУ", - добавил Шмыгаль, отметив, что сейчас финансовая ситуация в стране стабильная.

По его словам, из-за отставки главы НБУ, которая оказалась в определенной мере являлась неожиданной, конечно есть напряжение и волнение, но "законодательство Украины прописано так, что замена личности руководителя Национального банка никак не повлияет на курс валюты".

Читайте также: Кандидатура нового главы НБУ может быть определена в течение нескольких дней – Шмыгаль

Также он отметил, что отставка главы НБУ серьезно не повлияла на отношения Украины с международными партнерами.

Как сообщал Укринформ, председатель Нацбанка Украины Яков Смолий 1 июля подал Президенту заявление об увольнении из-за "систематического политического давления".

В свою очередь в Офисе Президента заверили, что правление НБУ будет продолжать свою деятельность на принципах независимости и профессиональности, добавив, что "безусловным приоритетом остается обеспечение независимости Национального банка Украины".

Читайте также: Шмыгаль - вице-президенту Еврокомиссии: Независимость НБУ остается приоритетом

2 июля Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление на увольнение Смолия с должности главы НБУ.

Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал проект постановления об увольнении Смолия. 3 июля Верховная Рада уволила его с должности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-