Украина и Нидерланды должны расширить взаимодействие в агробизнесе - посол

Украина и Нидерланды должны расширить взаимодействие в агробизнесе - посол

Фото, видео
Укринформ
Повышение уровня подготовки специалистов, обмен опытом и реализация совместных проектов между Украиной и Нидерландами - такими были основные темы рабочего визита посла Украины в Нидерландах Всеволода Ченцова в Ассоциацию сельского хозяйства и садоводства Юга Нидерландов (ZLTO), которая находится в городе Хертогенбос. 

Об этом сообщает корреспондент Укринформа в Гааге.

"Наша задача - максимально содействовать украинским и нидерландским фермерам в налаживании взаимодействия, а также привлечению научного и образовательного потенциала для нужд сельского хозяйства и пищевой промышленности", - отметил Ченцов.

Со своей стороны председатель правления Ассоциации Вим Бенс подчеркнул, что Украина имеет огромные возможности для развития фермерства.

"Когда мы смотрим на Украину, то видим большую страну с невероятными возможностями. Но есть также над чем работать. Когда мы говорим об инвестициях в такие страны, как Украина, надо всегда учитывать инфраструктуру. Например, в ЕС, в частности в Нидерландах, разветвленная инфраструктура, много знаний, современные технологии, благоприятные условия для ведения бизнеса. Наши фермеры могут пойти в такую ​​страну, как Украина, но им нужна инфраструктура: дороги, сеть лабораторий, квалифицированные специалисты на местах", - сказал он в комментарии корреспонденту Укринформа.

Участники встречи отметили положительное влияние, которое земельная реформа будет иметь на развитие аграрного сектора в Украине. В то же время, для нидерландских фермеров, особенно представителей малых и средних предприятий, крайне важна возможность приобретения земли в собственность, что является традиционным для нидерландских компаний этого сектора. Это также - предпосылка для финансирования инфраструктурных проектов нидерландскими финансовыми институтами и расширения кредитования для сельскохозяйственных компаний.

"Я много узнал об Украине, когда учился в школе, а затем в университете. В частности о возможностях для сельского хозяйства. Мы говорили с послом Украины, а также с нидерландским фермером, который работает в Украине. Поэтому я уверен, что мы можем заинтересовать Украину нидерландским фермерством и наоборот - нидерландских фермеров Украиной", - рассказал корреспонденту Укринформа член правления ZLTO Хендрик Гексема.

Украина и Нидерланды должны использовать имеющийся потенциал для расширения взаимодействия в сфере сельского хозяйства / Фото: Ирина Драбок. Укринформ

Движущей силой нидерландского аграрного сектора является так называемый «золотой треугольник»: тесное сотрудничество между правительством, бизнесом и образованием. Нидерландские профильные университеты традиционно входят в рейтинги лучших в мире в указанной сфере. В Украине также большое количество учебных заведений, которые готовят специалистов в области сельского хозяйства. Однако, существует потребность повышения уровня подготовки украинских специалистов. Этому может способствовать проведение совместных учебных программ, студенческие обмены, убежден член ZLTO, директор ЧП "Агрофирма Розволожье", нидерландский инвестор Антон Смитс, который уже 10 лет живет и работает в Украине. За это время он хорошо выучил украинский язык, изучил культуру, а еще оценил возможности для работы в Украине.

"Для нидерландского фермера, который хочет начинать в Украине, прежде всего - надо изучить культуру. Мне понравился украинский подход: украинцы понимают и любят природу, землю, знают откуда берутся молоко и мясо. В Нидерландах все больше людей удаляются от агросектора. И бывает, что люди не задумываются над тем, откуда берутся продукты: мол, они просто есть на полках супермаркетов. А в Украине понимают, какая это кропотливая работа, чтобы получить качественный продукт. Сотрудничество между фермерами, обмен знаниями, технологиями - все это очень важно. Надо шаг за шагом приблизить друг к другу украинских и нидерландских аграриев. Нидерландский подход к обучению отличается от украинского: в Украине много теории, но не хватает практики, технологий. И именно сотрудничество может дать немало положительных результатов", - подчеркнул Смитс.

Читайте также: Кабмин одобрил проект Соглашения о привлечении €25 миллионов для помощи фермерам

Свою эффективность уже продемонстрировала реализация совместных проектов. В частности, в Украине при поддержке правительства Нидерландов в 2016-2019 годах был успешно реализован трехлетний проект "Нидерландско-Украинской Молочный Центр (DUDC)". На сегодняшний день перспективным является инициирование таких проектов в других отраслях сельского хозяйства, а также направленных на развитие инфраструктуры и повышение уровня образования, к реализации которых можно привлекать финансирование Всемирного банка, ЕБРР и Европейского инвестиционного банка, нидерландских банков и прочих финансовых институтов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-