Холодная весна подняла ожидания урожая зерна до 68 миллионов тонн - эксперт

Холодная весна подняла ожидания урожая зерна до 68 миллионов тонн - эксперт

Укринформ
Учитывая холодную и влажную весну, ожидания урожая зерновых культур в этом году составили 68 млн тонн.

Об этом в программе "5 вопросов на злобу дня" на телеканале "ДОМ" рассказал экономист Олег Пензин.

"Вся зима была очень сухой и теплой, и у нас в некоторых регионах страны, в частности Одесской области, осадков не было в течение 9 месяцев, поэтому довольно мокрая и холодная весна подняла ожидания урожая зерновых. И если в начале весны объем зерновых, без масличных, оценивался около 60 млн тонн, то уже после весенних дождей эта цифра выросла до 68 млн тонн", - сообщил Пензин.

На рост цен на продукты, в основном на овощи, по его мнению, повлияло отсутствие эффективного импорта, который в том числе призван сдерживать подорожание на внутреннем рынке.

Читайте также: Прогнозы урожая 2020 после "мокрого мая»: для всех зерновых - лучше, для кукурузы - рекордные

"Цена эффективного импорта объективно выше, поэтому проблемы есть и у наших соседей. У поляков, которые клубнику и черешню просто не собрали потому, что украинские рабочие руки уехали в Украину на карантин. Сейчас они возвращаются, но время потеряно", - прокомментировал эксперт ситуацию с неоправданной дороговизной черешни и других ягод.

Однако он уверен, что украинцы еще увидят снижение цен на сезонные овощи и фрукты. Это произойдет тогда, когда на рынок начнет поступать продукция из открытого грунта – в июле-августе. "К сожалению, мы пока в этой ситуации очень зависим от сезонности и далеки от европейских стран, где сезонность не сильно сказывается на ценах", - добавил Пензин.

Читайте также: Аграрии Украины собрали почти 1,13 миллиона тонн зерна

Он также пояснил, что именно импорт является определенным сдерживающим рычагом, который влияет на ценообразование на рынке. "Импорт - это ценовой ориентир. У нас украинские товары растут в цене, которые выращиваются украинцами для украинцев, ровно пока эффективным не становится завоз небольшого объема импорта. Импорт на сегодняшний момент играет роль маяка - отслеживает рост цен. А потребляют украинцы 92-93% продукции отечественного производства", - подытожил экономист.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-