Стабилизация ситуации вокруг НБУ поспособствует сотрудничеству с ЕС – Стефанишина

Стабилизация ситуации вокруг НБУ поспособствует сотрудничеству с ЕС – Стефанишина

Укринформ
События нескольких минувших дней показали, что изменение в руководстве Национального банка Украины не повлияет на независимость этой структуры, что будет иметь положительный эффект для стабильного взаимодействия Украины с Европейским Союзом.

Об этом во вторник в Брюсселе во время встречи с прессой по итогам переговоров с представителями Еврокомиссии заявила вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа о реакции европейской стороны на отставку председателя НБУ Якова Смолия и вероятные последствия изменений в руководстве этого учреждения для программ макрофинансовой помощи Украине от Евросоюза.

«Публичные заявления по этому поводу звучали не только от Европейского Союза, но и были сделаны от стран «большой семерки». В то же время, последние дни показали, что ситуация находится под контролем. Национальный банк был, есть и будет оставаться независимым. Это (стабилизацию) уже можно отследить и по ситуации на финансовых рынках. Я надеюсь, что, в том числе, сегодняшние дискуссии с еврокомиссарами будут содействовать дальнейшей стабильной работе в нашем взаимодействии с ЕС», - заметила украинский чиновник.

Как сообщал Укринформ, председатель Нацбанка Украины Яков Смолий 1 июля подал президенту заявление об увольнении из-за "систематического политического давления". В свою очередь, в Офисе Президента уверили, что обеспечение независимости Национального банка Украины остается "безусловным приоритетом".

Читайте также: Рада уволила Смолия с должности главы Нацбанка

2 июля Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление на освобождение Смолия от должности председателя НБУ. Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал проект постановления об освобождении Смолия от должности. 3 июля Верховная Рада освободила его от должности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-