Как карантин сначала торговлю уничтожил, а потом – подарил надежду

Как карантин сначала торговлю уничтожил, а потом – подарил надежду

Аналитика
Укринформ
Из-за кризиса, вызванного коронавирусом, население стало меньше покупать. Теперь ритейлеры закрывают магазины и активнее переходят в онлайн

То, что пандемия коронавируса сказалась практически на всех сферах экономики, никакая не новость, но большинство из нас почувствовали ее особенно болезненные последствия там, где давно привыкли к комфорту. Сильно пострадала сфера торговли, ведь торговые центры были закрыты на время карантина в течение целого сезона. Следовательно, весенние коллекции одежды и обуви так и не дождались покупателей. Например, мировой гигант ритейла H&M на днях отчитался, что выручка сети магазинов в Украине сократилась на 76% в гривне во II квартале финансового года (1 марта - 31 мая). Продажи H&M в Украине за это время составили $ 1,18 млн, что в 4,6 раз меньше, чем за такой же период 2019 ($ 5,5 млн). В отчете компании говорится, что значительное падение товарооборота в этот период было обусловлено вынужденным простоем магазинов в период действия жесткого карантина. Впрочем, с открытием магазинов и ТРЦ ситуация значительно не улучшилась, ведь кризис ударил по покупательной способности населения. Даже несмотря на огромные скидки, предлагаемые ритейлерами, клиенты не готовы тратить такие же средства на шопинг, как это было раньше, и это тоже влечет изменения в сфере продаж.

Продажи упали настолько, что ритейлеры заговорили о закрытии магазинов

И это не только в Украине... О том, насколько ощутимым для торгового бизнеса был удар кризиса, причиненного пандемией коронавируса, свидетельствуют также данные испанской компании Inditex, крупнейшего в мире ритейлера одежды (бренды Massimo Dutti, Zara, Pull & Bear, Bershka, Oysho и другие ). В феврале-апреле 2020 года выручка компании упала на 44%, до 3,3 млрд евро. В результате получен убыток в 409 млн евро против прибыли 736 млн евро за тот же период прошлого года. Из-за этого компания собирается закрыть 1-1,2 тысячи из 7,4 тысячи своих магазинов, сообщает The Guardian. Особенно много магазинов будет закрыто в Европе и Азии. Хотя при этом компания планирует открыть 450 новых магазинов, поэтому сокращение сети составит 500-700 точек.

Магазини Zara належать найбільшому в світі рітейлеру одягу
Магазины Zara принадлежат крупнейшему в мире ритейлеру одежды

Падение продаж продолжилось и после выхода из строгого карантина. Например, в компании INTERTOP Ukraine за первую неделю работы поток посетителей во всех магазинах упал более чем на 20%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. При этом продажи в денежном выражении были хуже более чем на 30%, сообщил “Бизнес. Цензор” со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

О возможном закрытии магазинов из-за убытков заговорили и в компании "Брокард-Украина", обратившись к девелоперам с призывом снизить арендные ставки, поскольку жесткий карантин обусловил падение продаж. «Снижение арендных ставок должно быть пропорциональным падению продаж, иначе сначала закроются магазины в торговых центрах, а затем и сами ТРЦ... в случае неадекватной реакции владельцев арендных площадей на текущую ситуацию мы будем прекращать наше сотрудничество и закрывать магазины», - сказал соучредитель, управляющий компанией “Брокард-Украина” Юрий Гаткин.

Якщо закриються магазини - закриються і самі ТРЦ
Если закроются магазины - закроются и сами ТРЦ

Похоже, ожидать, что в ближайшее время ситуация в сфере торговли значительно улучшится, не стоит. Сергей Гаспарян, партнер, руководитель отраслевой практики потребительского сектора и сектора технологий KPMG в комментарии Укринформу поделился выводами на основе исследования KPMG International "Потребители и новая реальность», проведенного в 12 странах и регионах в период с 29 мая по 8 июня 2020 года. "Из более 12 тысяч человек, около 40% респондентов испытывают финансовые трудности и поэтому сокращают свои дискреционные (необязательные) расходы, 13% откладывают крупные покупки. Соотношение цена / качество - единственный самый важный фактор при принятии решений (62%) в ближайшие 12 месяцев.

Украина и тут не исключение. По оценкам экспертов МВФ, уровень потребления в Украине упал очень сильно и продолжит падать. У населения нет запаса денежных накоплений, что значительно повлияет на уровень ВВП в стране - падение экономики Украины в этом году составит 8,2%", - отметил Гаспарян.

Торговля в Интернете - тоже не новость. Но многие покупатели только сейчас обратились к ней впервые

Но есть нюанс. На фоне падения продаж в магазинах и ТРЦ, настоящий бум переживает сейчас онлайн-торговля. По словам регионального менеджера Visa в Украине, Беларуси и Молдове Светланы Чирвы, 52% людей, которые раньше никогда ничего не покупали в интернете, не заказывали доставку еды онлайн, во время карантина впервые сделали это.

Бізнес іде в онлайн
Бизнес уходит в онлайн

Поэтому, по словам Сергея Гаспаряна, бизнесу сейчас необходимо сосредоточиться на цифровом присутствии и поддержке своих онлайн-клиентов, четко понимать, как они будут завоевывать доверие клиентов. "Многие потребители не считают, что им будет комфортно вернуться в магазины в ближайшем будущем. Основные поступления будут проходить через цифровые каналы. Внедрение электронной коммерции будет продолжаться, как и закрытие «физических» торговых точек. Учитывая неопределенность на рынке, лучшая стратегия, которую сегодня могут принять ритейлеры и компании потребительского сектора - это совершенствование планирования и адаптация бизнес-модели, с тем чтобы они могли проложить себе эффективный путь к новой реальности".

Мощные мировые компании такую ​​тенденцию сразу заметили. Соответствующих заявлений о планах наращивания онлайн-продаж было множество. К примеру, компания Inditex в ближайшие несколько лет планирует вложить 1 млрд евро в развитие интернет-торговли и 1,7 млрд евро - в интеграции технологий продаж. В компании рассчитывают, что если в прошлом году на онлайн приходилось 14% всех продаж, то к 2022 году их доля должна достичь 25%.

О намерениях сосредоточиться на онлайн-торговле говорят и в компании Nike. Там планируют нарастить долю онлайн-продаж с 30% до 50%. За время пандемии продажи Nike в интернете выросли на 75% на фоне падения на всех других каналах, сообщает TradeMaster.UA со ссылкой на Bloomberg. «Мы хотим создать понятную электронную торговую площадка», - заявил глава компании Джон Донахью. Он также предупредил работников о возможных увольнениях ввиду перестройки бизнеса, но сколько людей будет сокращено, пока неизвестно.

Карантин стимулировал переход в онлайн и украинских производителей. В частности, платформу «Вси.Свои», которая продает товары около трех тысяч отечественных брендов. «Мы запустили нашу платформу «Все.Свои.ua» в 2018 году, но постоянно до нее не «доходили руки», потому что было много работы именно с физическими магазинами. Во время карантина мы сначала выключили сайт, поскольку база нашего онлайн-магазина была в Киеве, на Крещатике, и мы испугались, потому что не понимали, как это повлияет на наши отношения с арендодателем, или на арендную ставку. Но потом мы очень быстро сайт включили, начали фотографировать весь свой товар, начали выводить его в онлайн», – рассказала основательница «Все.Свои» Анна Луковкина в комментарии Громадському. Она также добавила, что в начале компания вообще не справлялась со всеми доставками товаров покупателям, однако со временем наладила этот процесс.

Надежда Бурбела-Романова, соучредитель украинского бренда вязаной одежды ROMANOVA Designer Knitwear в комментарии Укринформу тоже рассказала, что карантин позволил сместить акценты на интерактивный формат работы с аудиторией и в чем-то даже помог осознать сильные стороны бренда: "Мы стали более открыты и, в прямом смысле, познакомились с нашей аудиторией за счет регулярных прямых эфиров и других активностей".

Что ж, похоже, последствия пандемии только ускорили то, на что ритейл был обречен: переход торговли преимущественно на онлайн-платформу. Теперь все будет зависеть от того, насколько удачно бизнес сможет наладить коммуникацию с клиентами в онлайне и сделать процесс таких покупок максимально приятным.

Юлія Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-