Господдержку развитию органического производства расширят – Минэкономики

Господдержку развитию органического производства расширят – Минэкономики

Укринформ
Для стимулирования развития органического производства планируется расширить государственную поддержку этой отрасли с 2021 года.

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий во время информационного вебинара «Стратегия «От фермы до вилки» и перспективы развития органического сельского хозяйства в Украине», сообщает пресс-служба Минэкономики.

«Развитие органического рынка остается приоритетом аграрной политики Украины, поэтому для нас важно придерживаться общего вектора развития с Европейским Союзом в этом вопросе. Еще одним шагом к стимулированию развития этой отрасли станет расширение государственной поддержки развития органического производства и закрепление соответствующих направлений с 2021 года», - сказал Высоцкий.

По его словам, сейчас в министерстве продолжается законотворческая работа с целью наращивания производства и экспорта органической продукции, а также повышения осведомленности потребителей об органической продукции.

Высоцкий отметил, что государственная поддержка органической отрасли на 2021-2023 годы предусматривает компенсацию расходов фермерам за сертификацию органического производства, дотации на сельскохозяйственные угодья, удешевление вдвое расходов на приобретение разрешенных для использования в органическом производстве средств защиты растений и удобрений.

Участники вебинара обсудили приоритеты стратегии ЕС «От фермы до вилки», которая разработана в рамках Европейского зеленого курса (Green Deal). В частности, стратегия предусматривает до 2030 года в ЕС вдвое уменьшить общее использование химических и опасных пестицидов, на 20% уменьшить использование минеральных удобрений, а также увеличить площади под органическим производством с 8% до 25% сельхозземель.

Кроме того, были рассмотрены результаты экспорта из Украины органической продукции за прошлый год. Согласно данным ежегодного отчета Еврокомиссии «Импорт органических агропродовольственных товаров в ЕС ключевые изменения в 2019 году», в 2019 году Украина заняла 1 место в Европе и 2 место в мире (из 123 стран) по объемам экспорта органической продукции в ЕС.

Читайте также: Украина — на втором месте по экспорту органической продукции в ЕС

Участие в вебинаре приняли руководитель сектора сельского хозяйства представительства Европейского Союза в Украине Кристиан Бен Хэлл, представители генерального директората по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий Европейской Комиссии, директор органа сертификации «Органик Стандарт» Сергей Галашевский, представители проекта ЕС SAFPI.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-