Энергоатом заплатил долг Укрэнерго благодаря аукционам на рынке двусторонних договоров

Энергоатом заплатил долг Укрэнерго благодаря аукционам на рынке двусторонних договоров

Укринформ
ГП "НАЭК "Энергоатом" уплатил 132,8 млн гривень долга перед ГП "НЭК "Укрэнерго" за диспетчеризацию.

Об этом сообщила пресс-служба Энергоатома.

"Несмотря на кризис и системные неплатежи "Энергоатома" со стороны ГП "Гарантированный покупатель" (около 8 млрд грн) и "Укрэнерго" (около 2 млрд грн), Энергоатом нашел возможность оплатить 132,8 млн гривень долга перед Укрэнерго за диспетчеризацию", - говорится в сообщении.

Это стало возможным, в том числе, благодаря выходу Энергоатома на рынок двусторонних договоров и удачно проведенным аукционам, результатом которых стало подписание соглашений о поставках электроэнергии напрямую промышленным потребителям.

На следующей неделе Энергоатом ожидает счета за услуги Укрэнерго на сумму более 100 млн грн. В случае неуплаты Энергоатом рискует потерять допуск к продаже электроэнергии на всех сегментах рынка, включая рынок двусторонних договоров, на котором продается, в том числе, электрическая энергия в соответствии с ПСО.

"Поэтому в условиях отсутствия решений по изменению ПСО и перераспределения объемов производимой Энергоатомом электроэнергии между различными сегментами рынка компания продолжит последовательно искать возможности для расширения дальнейшего выхода на рынок двусторонних договоров", - добавили в ЕА.

Как сообщал Укринформ, после запуска нового рынка электроэнергии (1.07.2019 г.) по 28.06.2020 г. просроченная суммарная задолженность перед «Энергоатомом» составила 8 млрд 397 грн. Из которых, ГП «Гарантированный покупатель» должен 5,913 млрд грн, а НЭК «Укрэнерго» - 2,484 млрд грн.

Кроме того, до 1 июля 2019 года перед генерирующей компанией уже задолжали 11,7 млрд грн, а потому по состоянию на 30 июня общая сумма долга составляет более 20 млрд грн.

Читайте также: Энергоатом предлагает продавать до 40% электроэнергии АЭС по двусторонним договорам

Сегодня Энергоатом работает в условиях выполнения специальных обязанностей (ПСО), возложенных Кабинетом министров Украины. Компания действует исключительно в рамках этого нормативно-правового акта и в соответствии с условиями заключенного с Гарантированным покупателем договора.

По условиям ПСО компания будет продавать Гарантированному покупателю по предельным ценам (566,7 грн за МВт-час., без НДС) 85% прогнозного объема электроэнергии. Указанное направление продажи является основным источником поступления денежных средств для Энергоатома.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-