Рентабельность у фермеров выше, чем в сельхозпредприятиях - эксперты

Рентабельность у фермеров выше, чем в сельхозпредприятиях - эксперты

Укринформ
Фермерские хозяйства в 2019 году продемонстрировали выше, чем все сельскохозяйственные предприятия, уровень рентабельности производства 20 сельхозкультур, отслеживаемых Госстатом.

Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» (ИАЭ) Юрий Лупенко, сообщила пресс-служба ИАЭ.

«По итогам 2019 года уровень рентабельности производства в фермерских хозяйствах по большинству основных сельскохозяйственных культур превысил аналогичный показатель по всем предприятиях в целом. В частности, рентабельность производства в фермерских хозяйствах по зерновым культурам составила в прошлом году 14,5% против 11,8% по всем предприятиям, по семенам рапса и кользы - 17,9% против 9,4%, семенам подсолнечника - 24,7% против 23,5%, овощам открытого грунта - 18,2% против 7,0%», - отметил Лупенко.

Ученый отметил, что наиболее рентабельным в фермерских хозяйствах стало производство продукции ягодных культур (57,4% против 19,8% во всех предприятиях), картофеля (50,3% против 15,4%), шишек хмеля (35,9% против 9,0%), проса (28,4% против 20,2%), плодовых культур (25% против 0,2%) и семян подсолнечника (24,7% против 23,5%).

По информации эксперта, в прошлом году убыточным для фермеров в растениеводстве было производство зернобобовых культур (-2,5% против (-11,5%) во всех предприятиях) и сахарной свеклы фабричной (-4,8% против (-15,1%) .

В то же время, подчеркнул директор ИАЭ, рентабельность производства в фермерских хозяйствах возросла по ржи, овсу, гречке, шишкам хмеля, картофелю, овощам открытого грунта, фруктам и ​​ягодам, тогда как в целом по сельскохозяйственным предприятиям - только по ржи, овсу, картофелю и ягодам.

Читайте также: Президент ждет предложений фермеров по кандидатурам "аграрного" министра

По итогам 2019 года, сказал Лупенко, по всем 20 сельскохозяйственным культурам, которые отслеживаются Государственной службой статистики Украины, в фермерских хозяйствах уровень рентабельности производства был выше, чем во всех сельхозпредприятиях.

Следует помнить, что более высокие результаты фермеров также учитываются при исчислении общих показателей рентабельности по всем предприятиям, тем самым увеличивая их. Следовательно, фактическая разница в рентабельности еще больше. При таких обстоятельствах можно говорить о преимуществах фермерского уклада и перспективности его развития в Украине, подытожил ученый.

Как сообщал Укринформ, на аграрном рынке Украины доля крупных агрохолдингов оценивается в 28%, средних сельскохозяйственных компаний - в 64%, малых сельхозпроизводителей - в 8%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-