Независимый Нацбанк — не значит не подотчетный — эксперт

Независимый Нацбанк — не значит не подотчетный — эксперт

Укринформ
После заявления в стенах Верховной Рады о «политическом давлении» бывший глава Нацбанка Яков Смолий стал говорить уже не о давлении, а о дискуссиях с Кабмином и Президентом.

Об этом заявил политический эксперт Валентина Гладких, комментируя телеканалу «ДОМ» ситуацию с отставкой главы НБУ.

"Так давайте тогда уточним ещё один термин - "политическое давление", какое содержание вкладывает г-н Смолий в это понятие. Более того, кроме политического заявления, которое он сделал в стенах Верховной Рады Украины и перед этим, есть его интервью, где он уже более сдержано даёт характеристики. И говорит уже не о политическом давлении, а о дискуссиях, которые имели место во время встречи с Кабинетом министров Украины, с Президентом Украины. Там речь уже не идёт о каком-то давлении. Надо это понимать и трезво отдавать себе в этом отчёт. На самом деле органы исполнительной власти и Национальный банк Украины, который в соответствии с Конституцией Украины является независимым органом. Но независимый - это не означает, что он никому не подотчётен. По-моему, здесь г-н Смолий немножечко не понимает, либо делает вид, что не понимает, что независимость, как невозможность вмешательства в операционную деятельность Национального банка, не означает, что никто не может контролировать эффективность работы главы Национального банка и вообще работы этой организации", - отметил Гладких.

Читайте также: В МВФ рассказали, консультируют ли Зеленского по кандидатам на должность главы НБУ

Как сообщал Укринформ, глава Нацбанка Украины Яков Смолий 1 июля подал Президенту заявление об увольнении из-за «систематического политического давления».

В свою очередь в Офисе Президента заверили, что правление НБУ будет продолжать свою деятельность на принципах независимости и профессионализма, добавив, что "безусловным приоритетом остается обеспечение независимости Национального банка Украины".

2 июля Президент внес в Верховную Раду представление на увольнение Смолия с должности главы НБУ. Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал проект соответствующего постановления.

3 июля Верховная Рада уволила Смолия с должности.

Читайте также: Чурий останется на должности замглавы НБУ до назначения нового

По состоянию на 10 июля Президент Владимир Зеленский официально еще не внес в Верховную Раду кандидатуру на должность главы Национального банка.

Как отметил председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев (фракция "Слуга народа"), назначить нового руководителя НБУ парламент должен не позднее 17 июля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-