Импорт газа Украиной из Европы превысил рекордные показатели 2014 года - Макогон

Импорт газа Украиной из Европы превысил рекордные показатели 2014 года - Макогон

Укринформ
Импорт газа из Евросоюза в Украину достиг 70 млн м3 в сутки, что является самым высоким показателем с 2014 года.

Об этом сообщил глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в Facebook.

«Импорт газа из ЕС достиг 70 млн м3 сутки. Это рекорд с 2014 года, когда ещё производился импорт из РФ», - написал Макогон.

По его словам, такой значительный рост стал возможен благодаря созданию виртуальных точек на границах с Польшей и Венгрией, а также запуску виртуального реверса. «Ещё в прошлом году максимальная мощность по импорту не превышала 66 млн м3 в сутки и была ограничена существующей инфраструктурой. Сейчас же с виртуальным реверсом импорт может достигать 170 млн м3 в сутки», - отметил глава оператора ГТС.

Он также пояснил, то большая часть импорта идёт на сезонную закачку в ПХГ. Если ещё два года назад основную часть газа закачивал Нафтогаз, то в этом году значительные объемы закачивают европейские компании, сказал Макогон, добавив, что это «дополнительный значительный доход в бюджет Украины».

Читайте также: В украинских хранилищах рекордно увеличилось количество газа

По его мнению, внедрение общеевропейских правил работы на границе - это важный элемент интеграции Украины в общеевропейский рынок газа, а свободный импорт - гарантия справедливых цен для украинских потребителей.

Как сообщал Укринформ, Украина в ноябре 2019 года прекратила покупать газ у России и импортирует его из Европы, в частности, из Словакии, Венгрии, Польши.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-