Рада не поддержала изменения в бюджет о расширении госгарантий

Рада не поддержала изменения в бюджет о расширении госгарантий

Укринформ
Верховная Рада не поддержала в первом чтении проект закона №3659 о внесении изменений в госбюджет-2020, которым предлагали расширить направления предоставления госгарантий по решению Кабмина, что позволило бы продолжить работу по привлечению в "Укргидроэнерго" иностранных инвестиций для реализации инвестпроектов.

Соответствующий законопроект поддержали 213 народных депутатов - решение не принято, сообщает корреспондент Укринформа.

Проект закона отправили на повторное первое чтение.

"Проектом закона предлагается расширить направления предоставление в 2020 году государственных гарантий по решению Кабинета министров Украины для обеспечения выполнения долговых обязательств частного акционерного общества "Укргидроэнерго" и частичного выполнения долговых обязательств по портфелю кредитов банков-кредиторов, предоставленных субъектам хозяйствования микро-, малого и среднего сектора экономики – резидентам Украины, в том числе, которые потерпели значительные финансовые потери вследствие введения карантинных ограничений и преодоления их последствий, вызванных респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2", - отмечалось в пояснительной записке к проекту закона.

Так, законопроектом вносится изменение в статью 6 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" в части возможности предоставления государственных гарантий в обеспечение обязательств по кредитам (займам) ЧАО "Укргидроэнерго", освободив при этом общество от обязательства предоставлять обеспечение выполнения обязательств по государственным гарантиям и уплачивать в государственный бюджет плату за их предоставление при наличии соответствующего решения правительства. Принятие указанных норм позволит "Укргидроэнерго" продолжить работу по привлечению иностранных инвестиций и реализации инвестиционных проектов "Строительство Каневской ГАЭС" и "Строительство третьей очереди Днестровской ГАЭС".

Кроме того, предусматривается возможность предоставления государственных гарантий на портфельной основе в сумме до 5 млрд грн по решению Кабмина в обеспечение частичного выполнения долговых обязательств по портфелю заимствований субъектов хозяйствования – резидентов Украины перед банками-кредиторами. Указанные нормы направлены на обеспечение возможности доступа к кредитным ресурсам субъектам хозяйствования микро-, малого и среднего сектора экономики – резидентам Украины путем частичного гарантирования государством долговых обязательств по портфелю кредитов банков-кредиторов, предоставленных таким субъектам хозяйствования в размере, не превышающем 80 процентов общей суммы таких долговых обязательств за портфелем кредитов и 80 процентов по каждому отдельному кредиту.

Согласно законопроекту, механизм предоставления государственных гарантий на портфельной основе устанавливает исключительно частичное гарантирование. Банки-кредиторы будут распределять кредитные риски с государством. Предполагается, что это заставит их взвешенно подходить к оценке кредитных рисков заемщиков, в результате чего вероятность наступления гарантийных случаев и расходов госбюджета будет минимальной. Вероятность наступления события дефолта по всем портфелем кредитов, в обеспечение долговых обязательств по которым будут предоставляться государственные гарантии, достигает нуля.

Отмечается, принятие законопроекта не приведет к дополнительным расходам госбюджета в текущем бюджетном периоде и, по предварительным расчетам, вероятность наступления гарантийных случаев и, соответственно, расходов бюджета на уплату гарантированных обязательств может составлять не более 30 процентов гарантированных кредитов.

Читайте также: Укргидроэнерго разрешили привлекать кредиты на строительство ГАЭС под госгарантии

"Таким образом, учитывая то, что гарантией на портфельной основе будет обеспечиваться до 80% портфеля кредитов субъектов хозяйствования, при условии предоставления в текущем периоде гарантий на всю сумму (5 млрд грн, - ред.), вероятные расходы бюджета в будущих бюджетных периодах на выполнение гарантийных обязательств государства могут составлять не более 1,2 млрд грн. Период этих расходов не будет ограничиваться одним бюджетным периодом, а зависит от условий заключенных банками-кредиторами с заемщиками сделок по предоставлению кредитов", - отмечается в пояснительной записке.

Как сообщалось, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал распоряжение о проведении внеочередного заседания Верховной Рады Украины девятого созыва 13 июля 2020 года в связи с требованием Президента Украины. На внеочередное заседание запланировано рассмотрение 13 вопросов повестки дня, среди которых законопроекты о внесении изменений в законы "О рынке электроэнергии", "О государственном бюджете Украины на 2020 год", в некоторые законодательные акты относительно соцзащиты в условиях карантина и другие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-