Рожкова: Для команды НБУ запуск

Рожкова: Для команды НБУ запуск "печатного станка" - это "красная линия"

Укринформ
Исполняющая обязанности председателя Национального банка Екатерина Рожкова опровергла возможность запуска "печатного станка" нынешней командой НБУ.

Об этом она сказала в интервью агентству "Интерфакс- Украина".

"Для команды НБУ запуск "печатного станка" - это одна из "красных линий", которую мы никогда не будем готовы перейти. Это противоречит всему, что мы делали до этого в течение шести лет. Наша задача - защитить граждан от обесценивания их сбережений, а не подвергнуть их инфляционному налогу", - сказала Рожкова.

Она напомнила, что эмиссия гривни происходит постоянно, когда выкупается валюта на рынке (только за прошлый год эта сумма составила эквивалент 8 млрд долл. США). Однако эти операции являются рыночными и не приносят экономике вреда.

Руководитель НБУ указала на непоследовательность народных депутатов, которые обвиняют Нацбанк в создании "пирамиды" облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ).

Читайте также: Рожкова временно возглавит Нацбанк

"Депутаты противоречат сами себе. Ведь парламент проголосовал за новый бюджет. В нем предусмотрено расширение дефицита, который покрывается за счет новых заимствований. То есть, по сути депутаты разрешили Минфину новые заимствования, в том числе путем выпуска гособлигаций. А теперь за это критикуют", - сказала она.

Рожкова подчеркнула, что благодаря низкой инфляции и низкой учетной ставке, Минфин занимает по цене от 7% до 10% годовых.

"Это рекордно низкие для нашей страны ставки. И тут же они говорят: "нет, это все неправильно", "это пирамида ОВГЗ", "а вы почему не участвуете в ней", "а кто в ней участвует?", "а кто размещает?", "зачем размещает?". Это выглядит плохо, если честно. И обидно", - считает глава НБУ.

Рожкова заявила о принципиальной невозможности дешевых бюджетных заимстований в случае запуска "печатного станка".

"Запустите печатный станок" и "пускай Минфин занимает дешевле" - это две противоречащие друг другу истории. Не может же быть, чтобы была высокая инфляция и низкие ставки. Этого не будет никогда", - акцентировала руководитель НБУ.

Как сообщал Укринформ, глава Нацбанка Украины Яков Смолий 1 июля 2020 года подал Президенту заявление об увольнении из-за «систематического политического давления».

В свою очередь, в Офисе Президента заверили, что правление НБУ будет продолжать свою деятельность на принципах независимости и профессионализма, добавив, что "безусловным приоритетом остается обеспечение независимости Национального банка Украины".

2 июля Президент внес в Верховную Раду представление на увольнение Смолия с должности главы НБУ. 3 июля Верховная Рада уволила Смолия с должности.

Рожкова временно, до назначения нового главы, исполняет обязанности председателя НБУ.

По состоянию на 10 июля Президент Владимир Зеленский официально еще не внес в Верховную Раду кандидатуру на должность главы Нацбанка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-