Закон о распаевании земель госпредприятий будет способствовать их приватизации – Минэкономики

Закон о распаевании земель госпредприятий будет способствовать их приватизации – Минэкономики

Укринформ
Цель законопроекта о распаевании земель государственных предприятий - оптимизация процедуры приватизации сельскохозяйственных государственных предприятий.

Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко, комментируя принятие в первом чтении законопроекта №3012-2 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения права работников государственных сельскохозяйственных предприятий, учреждений, организаций на получение земельной доли (пая)», сообщила пресс-служба Минэкономики.

"Целью данного законопроекта является оптимизация процедуры приватизации земель государственных сельскохозяйственных предприятий. Принятие законопроекта обеспечит определение на законодательном уровне четкого и работающего механизма приватизации земель государственных сельскохозяйственных предприятий, учреждений, организаций, что будет способствовать реализации работниками таких предприятий права на получение земельной доли (пая)", - сказал Петрашко.

Как отмечается, законопроект устанавливает правила, по которым приватизации подлежат только земли государственных сельхозпредприятий, учреждений, организаций. Также вводятся нормы, по которым приватизация земель сельхозпредприятий может осуществляться как в процессе приватизации самих предприятий, так и без принятия решения об их приватизации, на основании решения органа, к сфере управления которого относится предприятие, а также при ликвидации предприятий.

Также устанавливается, что при приватизации земель сельхозпредприятий осуществляется следующее распределение их сельскохозяйственных угодий: до 40% земель распределяется между работниками предприятия и пенсионерами из их числа, работниками государственных и коммунальных учреждений социальной сферы (при этом площадь земель, которая передается в собственность одного работника предприятия или пенсионера из числа бывших работников предприятий, определяется в размере среднего размера земельной доли (пая) по району, а для работников учреждений социальной сферы не может превышать 2 га); до 20% земель передаются в собственность участникам боевых действий для ведения личного крестьянского хозяйства (при этом площадь земель, которая передается в собственность одного лица, не может превышать 2 га); не менее 40% передаются в аренду на земельных торгах (кроме случаев приватизации земель предприятий в связи с приватизацией самих предприятий).

Отмечается, что в случае приватизации земель сельхозпредприятий в связи с приватизацией самих предприятий, земли, которые остались после распределения между работниками предприятия, работниками государственных и коммунальных учреждений социальной сферы и участниками боевых действий, передаются в аренду на 50 лет хозяйственному обществу, в которое преобразовывается предприятие. Несельскохозяйственные угодья и земли несельскохозяйственного назначения, которые находятся в постоянном пользовании сельхозпредприятия, при его ликвидации передаются в коммунальную собственность территориальных громад по месту их расположения.

Читайте также: Депутаты приняли в первом чтении проект об обеспечении сельхозработников паем

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 13 июля 2020 года приняла в первом чтении законопроект №3012-2 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения права работников государственных сельскохозяйственных предприятий, учреждений, организаций на получение земельной доли (пая)". За принятие законопроекта проголосовали 267 народных депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-