Глава Налоговой насчитал

Глава Налоговой насчитал "скрученного" НДС на 40 миллиардов гривень

Укринформ
Государственная налоговая служба оценивает объемы "скрученного" налога на добавленную стоимость в 40 млрд грн в год; причиной этого явления в ведомстве называют, в частности, теневые отношения в сельскохозяйственной сфере.

Об этом в интервью "Цензор.НЕТ" рассказал председатель ГНС Алексей Любченко.

"К сожалению, Уманский (министр финансов в марте 2020 года - ред.) был прав. Он не был близок по сумме (в мае 2020 года, по данным экс-министра, скрутки НДС составили 1,9 млрд грн). Чистая классика: спрос на скрутки НДС формирует предложение. А спрос есть. Размер этого спроса я примерно уже подсчитал. Первое - это сельхозпродукция. Та, которую надо легализовать", - отметил министр.

По его мнению, даже "безрукий" хозяин будет иметь минимум 15 тыс. грн с гектара. То есть с 10,4 млн га земли, которые принадлежат "единоличникам", получаем продукции на на 150 млрд грн, которые следует легализовать. А это 25 млрд НДС, подытожил министр.

Любченко рассказал и о других схемах на рынке закупки и реализации сельхозпродукции, незаконного перемещения товаров.

Читайте также: ГБР провело более 20 обысков в налоговой в связи с заявлением Уманского

По словам главы ГНС, одна из основных схем прикрытия - это продажа сигарет за наличные средства. По расчетам, по такой схеме легализуется 4,3 млрд грн НДС предпринимателями, которые продают сигареты, но потом якобы возвращают их как нереализованные.

"Только на этих примерах я легко насчитываю 40 млрд грн "скрученного" НДС", - заявил министр.

Как сообщалось, в мае 2020 года экс-министр финансов Украины Игорь Уманский объяснил суть так называемой скрутки - схемы незаконного возмещения НДС. Это когда одно предприятие продает другому документы на свой импортный НДС, уплаченный на таможне, а ввозимую продукцию реализует на рынке за наличные.

По словам Уманского, по таким схемам госбюджет ежегодно теряет примерно 60 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-