Спасут или убьют экономику высокая инфляция и “доллар по 30”?

Спасут или убьют экономику высокая инфляция и “доллар по 30”?

Аналитика
Укринформ
Большинство опрошенных экспертов против искусственного ускорения инфляционных и девальвационных процессов. Кризис, очевидно, сделает это и без нас

В Украине не прекращаются дискуссии о путях помощи экономике, которая в последнее время получила не менее трех ударов - от внутренних проблем, связанных в том числе с падением промышленности, из-за влияния "циклического" мирового кризиса, который как назрел, и от атаки коронавируса. К примеру, правительство и часть парламентариев настаивают на необходимости дополнительной денежной эмиссии - чтобы убить нескольких зайцев: залатать трехсотмиллиардную бюджетную «дыру», наполнить ресурсом обескровленную экономику, повысить инфляцию и ускорить девальвацию, что спасет экспортоориентированные отрасли и поможет наполнению госказны. Нынешнее временное руководство Нацбанка, как и во времена Якова Смолия, сопротивляется. Убеждая, что и процесс укрепления гривни, и крайне низкая инфляция в Украине вызваны объективными факторами, а не, как кто-то утверждает, искусственными действиями регулятора и чрезмерным "закручиванием гаек". Отказ же от жесткой монетарной политики, мол, откроет "ящик Пандоры", после чего нынешние экономические проблемы покажутся нам скромными полевыми "цветочками" ...

Украина: между Сциллой эмиссии и Харибдой дефляции

Мировая практика свидетельствует - и об этом говорили и писали все, и мы тоже: умеренная инфляция действительно способствует "разогреву" экономики, поскольку заставляет деньги "работать", стимулирует деловую активность инвесторов, которые не хотят довольствоваться близкими к нулю "пассивными" доходами (депозиты, ОВГЗ, банковские сертификаты). И конечно же, активизирует потребительский спрос. Имея деньги на нужный товар и понимая что "завтра" он подорожает, люди не откладывают покупки, что опять же - служит предохранителем от чрезмерного "связывания" денег и ускоряет их обращение.

И - да. Многие страны действительно иногда идут на искусственное ослабление своей валюты - чтобы продукция их производителей становилась более конкурентной на внешних рынках. Одним из инструментов достижения этой цели является дополнительная печать ассигнаций - денежная эмиссия. Как благодаря умеренной (!) эмиссии удается находить и дополнительные средства для кредитования экономики. В результате ее показатели улучшаются, объем производимой в стране продукции растет, что и нивелирует возможное негативное влияние необеспеченной товарным эквивалентом денежной массы.

Но... Все эти "экономические истины" - аксиомы для развитых экономик. К тому же, в "спокойные" времена. А вот для государства, чья экономика нестабильна и критически зависима от сырьевых рынков, это, скорее, сложные теоремы, которые удается успешно доказывать "через раз". На каждый положительный пример - один-два негативных, когда умышленное раскачивание инфляционного и девальвационного маховиков плохо для страны заканчивается. Ведь никто не знает, где, например, предел "оптимального" наполнения экономики денежной массой. И успеют ли любители "эмиссионных игр" вовремя сказать "стоп-слово"... К тому же, нет гарантии, что инфляция и девальвация "по команде" остановятся на запланированных показателях, а не по инерции, подогретой паническими настроениями и спекулятивными интересами, двинутся дальше - еще несколько месяцев, а то и лет. Еще сложнее спрогнозировать, как идеи оживить рост потребительских цен до 8-9% в годовом измерении и ослабить национальную валюту до 29-30 гривень за доллар (как предусмотрено в измененном Госбюджете) сработают в условиях усиленного конронавируснимы вызовами и ограничениями экономического кризиса. Ведь может случиться, что попытка искусственно - в том числе через печать не подкрепленных товарами денег - ускорить инфляцию не только не разогреет экономику, но и окончательно ее "погасит", полностью остановив и без того болезненно вялое кредитования. А тем временем население, имея на руках не обеспеченные товарами эмиссионные и подешевевшие деньги, бросится скупать импорт - чтобы хоть что-то... Или станет "охотиться" на валюту, тем самым создавая ажиотаж и попадая в девальвационный круговорот.

Такое мы уже не раз проходили.

1. Миссия “Эмиссия”

Катерина Рожкова
Екатерина Рожкова

Очевидно, именно поэтому в НБУ продолжают настаивать: запуск "печатного станка" - одна из "красных линий", перейдя которую мы рискуем и ожидаемого сторонниками эмиссии экономического эффекта не получить, и полученную с таким трудом стабильность банковской и финансовой систем потерять. "Наша задача - защитить граждан от обесценивания их сбережений, а не подвергнуть их инфляционному налогу", - отметила и.о. председателя правления Нацбанка Екатерина Рожкова. Она также предупредила: высокая инфляция и низкие ставки как государственных займов, так и кредитования бизнеса, это - "экономическая утопия". "Запустите печатный станок" и "пусть Минфин занимает дешевле" - две истории, которые противоречат друг другу. Все имеет цену и свою стоимость. Если начинаешь чрезмерно регулировать бизнес (ставки, комиссии и т.д.), он просто перестает работать", - отметила Рожкова.

В пресс-службе регулятора добавили: "Кредиторы не имеют стимула занимать средства под 10% или ниже, если ожидаемая инфляция составит (условно) 15%. Высокая инфляция также подрывает доверие к национальной валюте, ведь быстрое снижение покупательной способности поощряет граждан держать сбережения в иностранной валюте. это приводит к долларизации экономики и еще больше отягощает ее".

2. Операция "Инфляция"

Так в НБУ отреагировали на обвинения и призывы к ослаблению монетарной политики, звучащие в последнее время. К примеру, "катастрофической" считает ситуацию с инфляцией в Украине министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко. Речь идет об очень низких инфляционных показателях последних месяцев (рост цен в годовом измерении в апреле составил лишь 2,1%, в мае - 1,7%, в июне - 2,4%). Такая ситуация, по словам чиновника, негативно влияет на деловую активность и объемы кредитования. Население и бизнес теряют доходы, а для малого и среднего предпринимательства это вообще может стать причиной прекращения деятельности. Соответственно, повысится уровень безработицы и продлится снижение покупательной способности населения...

К тому же, это добавляет проблем Правительству, ставя под сомнение выполнение бюджета. Потому прогнозный показатель инфляции является одним из важнейших параметров при его утверждении (в этом году - 8,7%). Как следствие, из-за нехватки средств государство не может выполнить финансовые обязательства - в том числе, и перед гражданами. Что, мол, грозит нам бóльшими потерями, чем "выгода" от падения потребительских цен.

Олег Пендзин
Олег Пендзин

С этим соглашается эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, который считает крайне опасной для отечественной экономики отсутствие в этот сложный период надлежащего сотрудничества Правительства и Нацбанка. "НБУ реализует политику, которая не соответствует ожиданиям и потребностям украинской экономики. Вместо того, чтобы постепенно ослаблять национальную валюту по параметрам, заложенным в Обновленном от 30 марта госбюджете, регулятор искусственно удерживает гривню. Сравним: 29,4 гривни за доллар - при расчетах бюджета - и чуть больше 27 гривень - на табло в "обменниках", - говорит экономист в комментарии Укринформу, - то есть, на каждом долларе в цене товара, импортируемого в Украину теряем 2,5 гривни налога на добавленную стоимость. Поэтому наполнение доходной части бюджета под вопросом. Речь идет о недоборе НДС, налога на прибыль и еще ряда сборов и платежей".

Впрочем, другие опрошенные Укринформом экономисты особых проблем в этом не видят, подчеркивая, что нынешнее замедление инфляции обусловлено исключительно объективными факторами (эффектом прошлогоднего укрепления гривни, падением цен на энергоносители, "коронавирусными ударами", которые повлияли на деловую активность и привели к сокращению доходов многих домохозяйств). При этом постепенно формируются такие же объективные причины для возвращения инфляционных показателей в определенный Нацбанком целевой коридор - 5% ± 1 п.п. А это, мол, вполне адекватный для нынешней ситуации в стране показатель. Более того, наш "инфляционный коридор" выше, чем в большинстве развивающихся стран (3-4%). В проблемах же с наполнением бюджета больше виноваты сами чиновники и парламентарии, чем Нацбанк.

Борис Кушнірук
Борис Кушнирук

“При формировании государственной сметы очень важно правильно рассчитать налоговую базу, благодаря которой будет наполняться доходная часть, - объясняет в комментарии Укринформу председатель Экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук, - и прогнозный уровень инфляции для этого очень важен. Его используют как коэффициент для увеличения текущих показателей ВВП при расчете ожидаемых объемов в следующем бюджетном году. Пока же значительно более низкий уровень инфляции, чем рассчитывали при утверждении госбюджета-2020, вместе с рядом других негативных факторов приводит к значительному недобору средств в госказну". Поэтому, по мнению экономиста, сейчас нужно говорить, скорее, не о "катастрофе" с инфляцией, а о проблемах с прогнозированием. Конечно же, основная ответственность за эти просчеты лежит на прежнем составе правительства. Но и нынешний, убежден Кушнирук, - должен был вовремя отреагировать на ситуацию. В частности, при пересмотре бюджетных показателей и внесении изменений в госсмету 30 марта.

Также не стоит забывать, что правительство имеет собственный инструментарий и при желании может "подстегнуть" инфляцию, как говорится, не задавая "эмиссионных вопросов" НБУ. Среди них - оптимизация государственного долга. Минфин должен активно замещать валютную долю долговых обязательств гривневой, а также, пользуясь низкой инфляцией и рекордно низкой учетной ставкой НБУ, снижать стоимость обслуживания госдолга. Такие действия косвенно повлияют и на повышение потребительских цен.

Еще одна возможность подтолкнуть ускорение инфляции - повышение заработных плат. И Кабмин, напомним, уже обнародовал довольно амбициозные планы поэтапного роста минимальной заработной платы в Украине. Правда, о повышении средней зарплаты, очевидно, речь не идет. Ввиду отсутствия необходимого ресурса. Разве что Правительство все-таки уговорит НБУ на полную запустить денежный станок. Но при этом будет идти речь только о номинальном повышении наших с вами доходов. Реальные зарплаты украинцев будут только снижаться. Что связано с проблемами, о которых говорилось выше. И будет только добавлять новых проблем.

3. Акция "Девальвация"

Прошлогоднее стремительное укрепление гривни вызвало в Украине немало споров и противоположных по смыслу оценок. Кто-то радовался за нашу валюту, которая демонстрировала чуть ли не самые высокие в мире темпы роста. Другие же, наоборот, жаловались, что ревальвация сильно ударила по доходам украинских экспортеров и по наполнению госказны. Не утихали споры и в 2020-м. А в контексте нынешних эмиссионно-инфляционно-девальвационных "разборок" эта тема только актуализировалась. Многие представители исполнительной и законодательной ветвей власти взяли на вооружение тезис об "ударе по экспортерам" из-за снижения конкурентоспособности украинской продукции на внешних рынках. К тому же, есть примеры преднамеренного обесценения некоторыми правительствами и Центробанками нацвалют, чтобы поддержать своего производителя в условиях кризиса. Но и тут эксперты напоминают: не любой опыт развитых стран может пойти на пользу нестабильной украинской экономике.

Прошлогодняя ревальвация гривни действительно негативно сказалось на доходах экспортеров. Тем более, что она совпала по времени с падением мировых цен на некоторых сырьевых рынках - прежде всего, на рынке руд и металлов. К тому же, экспортеры теряли не только на выручке, но и на возмещении НДС (суммы которого также рассчитываются в валюте). Но... Экономисты напоминают: наши экспортеры - в основном, представители крупного бизнеса. Более того, некоторые из них - в частности, в аграрной сфере - не производят собственной продукции, а работают как трейдеры. И, несмотря на заявления и жалобы, они имеют "запас прочности", а угрозами свертывания производства и сокращением коллективов, скорее, пытаются шантажировать власть.

Гліб Вишлінський
Глеб Вышлинский

А вот большинству украинцев, которые получают доходы исключительно в гривне, крепкая национальная валюта выгодна. Ведь благодаря ревальвации наши зарплаты стали более конкурентными. Также мы выиграем если не от снижения (из-за "преимуществ" недоразвитой экономики этого, как говорится, не дождешься), то хотя бы стабилизации цен. Низкая инфляция - тому подтверждение. Зато попытки искусственно вмешаться в ситуацию спровоцирует очередные непрогнозируемые ценовые скачки.

"На прошлой неделе вместе с компанией "Градус" мы провели опрос о восприятии украинцами идеи ускорения инфляции и повышения курса доллара для роста бюджетных поступлений, - рассказал в комментарии Укринформу исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский. - Так вот: 90% респондентов считают, что это противоречит их интересам. Ведь на наши зарплаты и пенсии можно будет купить меньше товаров. Экспортерам, может, хочется, чтобы курс был бы вообще и 35. Но при этом никаких гарантий, что их дополнительные доходы хоть как-то будут распределяться в пользу работников. Поэтому и получится: большинство украинцев не смогут никуда поехать на отдых, будут отказывать себе в новых приобретениях, а олигарх - может, для "отвода глаз" и проинвестировав какую-то часть заработанных средств, купит новое поместье во Франции".

Да и большинству представителей бизнеса раскачивание инфляционных и девальвационных процессов, по мнению Вышлинского, пользы не принесет. Украина пережила не один период гиперинфляции и просто стремительного повышения цен. Как показывает опыт, в такие периоды от работодателей, как правило, требуют повышения заработных плат. Также это сказывается на деятельности частного сектора - в частности, и предприятий-экспортеров. "Поэтому, считаю, что подход к которому сейчас некоторые призывают, не имеет никакого смысла ни для кого. Кроме тех, кто хочет отчитаться об успешном (на бумаге) выполнении бюджетных показателей", - говорит экономист.

Крепкая гривня действительно негативно сказывается на выполнении бюджета (в основе уточненных 30 марта показателей - среднегодовой курс 29,4 гривны за доллар) и на дефиците внешнеторгового баланса. Ведь импорт становится дешевле для украинцев, и зарубежная продукция - более конкурентной по сравнению с украинской не только на международных, но и на внутреннем рынках. Но, по мнению экспертов, влиять на ситуацию нужно исключительно экономическими методами, а не административными и тем более - политическими.

"Мы знаем, к чему ведет политика ручного управления курсом. Имели фактически десятилетия его искусственного содержания, что приводило к периодическим курсовым всплескам и связанным с ними катаклизмам. Теперь же хотят предложить то же самое, только наоборот - занизить стоимость национальной валюты. При этом кто-то хочет регулировать это путем политических решений. Забывая, что цена валюты - категория чисто экономическая - и должна формироваться с учетом спроса и предложения. Задача же Нацбанка - лишь сглаживать избыточные колебания", - напоминает Глеб Вышлинский.

Дмитро Боярчук, виконавчий директор CASE Україна
Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE Украина

Эксперты считают, что "будить лихо" опасно еще и потому, что, несмотря на неутешительные прогнозы падения ВВП, многие даже экономически сильные государства могут позавидовать стабильности наших финансовой и банковской систем. "Сейчас Украина неожиданно оказалась в выгодной экономической ситуации. Ведь на первом этапе COVID-19 выиграла от обвала мировой торговли", - констатировал в ходе вебинара "Кто выиграет, а кто теряет от коронакризиса: внешнеторговые тенденции в регионе", организованного аналитическим центром CASE Украина, исполнительный директор центра Дмитрий Боярчук. И добавил: "Карантин фактически выполнил работу, которую обычно делала девальвация гривни - обвалили импорт на 34% и 40% в апреле и мае. Как следствие, вместо традиционного торгового дефицита и обвальной девальвации гривни мы получили впечатляющий торговый профицит и удивительно устойчивую валюту на фоне шоковых сценариев в соседних странах".

Зачем же разрушать хрупкий баланс? Ведь во втором полугодии Украину, по прогнозам, и без того ждет стремительный рост дефицита внешней торговли. "Очевидно, что в ближайшие месяцы спрос на импорт вернется, а с ним вернутся торговый дефицит и давление на национальную валюту. Уже в июне импорт потребительских товаров начал расти (около 3%), а приятный профицит сменился привычным дефицитом - $ 630 миллионов, по данным Государственной таможенной службы", - отметил Дмитрий Боярчук. И негативные тенденции, по словам экономиста, будут усиливаться. Поскольку будет расти торговый дефицит, а отложенный спрос на импорт сыграет неприятную шутку во втором полугодии. "И вместе с запланированным "смягчением" монетарной политики это обещает окончание спокойного протекания коронакризиса для Украины", - подытожил эксперт.

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-