Буславец объяснила, во сколько обойдется потребителям задержка со снижением

Буславец объяснила, во сколько обойдется потребителям задержка со снижением "зеленого" тарифа

Укринформ
Задержка рассмотрения правительственного законопроекта №3658 "Об усовершенствовании условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" приведет к тому, что потребители будут вынуждены переплачивать по "зеленому" тарифу почти 1 млрд грн в месяц.

Об этом заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславец, пишет пресс-служба министерства.

"Месяц задержки рассмотрения правительственного законопроекта о снижении "зеленого" тарифа обойдется украинцам почти в 1 млрд грн", - заявила Буславец.

Она также объяснила, что из-за непринятия законопроекта №3658 высокие "зеленые" тарифы до сих пор действуют, поэтому долг перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) растет каждый день. Кроме нарастания долгов перед производителями «зеленой» электроэнергии, затягивание рассмотрения законопроекта несет еще ряд рисков.

"Условиями Меморандума (с производителями ВИЭ - ред.) предусматривается принятие закона до 1 августа текущего года. Иначе достигнутые компромиссные договоренности утратят свою силу", - отметили в Минэнерго.

Как следствие, подчеркивают в министерстве, продолжится стремительный рост задолженности перед производителями ВИЭ, что приведет к банкротству предприятий и массовым судебным искам к ГП «Гарантированный покупатель» и государству в целом. Это, опасаются в Минэнерго, нанесет удар по имиджу Украины и приведет к потере поддержки инвесторов и международных финансовых институтов. Возникнет необходимость в проведении новых переговоров с участниками рынка без единой гарантии их успешного завершения, поскольку доверие инвесторов будет утрачено.

Министерство также предупреждает, что обновленный тариф на передачу электроэнергии в размере 0,24 грн за кВт-ч., который вступает в силу с августа 2020 года, уже учитывает нормы правительственного законопроекта №3658 по снижению «зеленого» тарифа, а также привлечение на льготных условиях кредитных средств международных финансовых институтов для погашения имеющейся задолженности НЭК "Укрэнерго". Если проект закона своевременно принят не будет, выгодные условия кредитования ЕБРР будут недоступны, и тариф на передачу обоснованно вырастет более чем в два раза.

"Сегодня наше сотрудничество с ЕБРР и другими международными финансовыми институтами предусматривает выгодные условия предоставления кредитов - под 1-2%, с возможностью отсрочки оплаты на год. Это около 9 млрд грн, которыми можно сбалансировать дефицит средств на рынке, не повышая тарифов. Если закон не будет принят, об этих кредитах мы можем вообще забыть. В таком случае тариф на передачу будет расти, а это негативно отразится на стоимости электроэнергии для промышленности, сферы ЖКХ, а следовательно - на стоимости товаров и услуг для населения", - объяснила Буславец.

Она также отметила, что нарушение либо искажение достигнутых договоренностей и наработок Министерства по новой конкурентной модели поддержки приведет к нивелированию системы «зеленых» аукционов, которые планируется начать уже в этом году. Кроме того, из-за потери доверия участников рынка невозможно будет привлечь инвесторов к участию в конкурсах на строительство новых балансирующих мощностей, которые крайне необходимы энергосистеме.

В Минэнерго также обратили внимание, что рассмотрение документа затягивается из-за большого количества представленных поправок.

"Количество представленных народными депутатами поправок к законопроекту 3658 измеряется сотнями. Большинство из них разбалансируют документ и нивелируют достигнутые договоренности и профессиональные наработки министерства. Это касается как инициатив по дополнительному снижению «зеленых» тарифов свыше определенных в Меморандуме показателей, так и предложений меньшего урезания тарифа либо продления срока его действия еще на 2 года. Такая пролонгация «зеленого» тарифа увеличивает общую переплату потребителей примерно на 1 млрд евро за каждый дополнительный год", - отметила и.о. министра.

Минэнерго призывает народных депутатов Украины срочно рассмотреть и принять законопроект №3658 с учетом требований Меморандума и всех предложенных министерством предложений по совершенствованию аукционной модели поддержки.

Читайте также: Кабмин подписал меморандум с производителями "зеленой" энергетики

Как сообщал Укринформ, Кабинет министров 10 июня подписал меморандум с производителями электроэнергии из ВИЭ, которые согласились снизить тарифы. Документ, который называется «Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики», подписали Денис Шмыгаль, и.о. министра энергетики Ольга Буславец, ответственные лица европейско-украинского энергетического агентства и украинской ветроэнергетической ассоциации. Это соглашение, в частности, предусматривает, что украинская власть обязуется определить и утвердить годовые квоты поддержки "зеленой" энергетики и обеспечивает проведение аукционов по распределению таких квот. Также производители согласились скорректировать сроки введения в эксплуатацию новых объектов по «зеленому» тарифу. Так, с 1 августа 2020 года новые солнечные электростанции мощностью свыше 1 МВт смогут быть введены в эксплуатацию с получением государственной поддержки только путем участия в аукционах.

Также сообщалось, что положения правительственного законопроекта № 3658, который признан Президентом Украины как безотлагательный, реализуют компромиссные договоренности с инвесторами в отрасль ВИЭ в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании. Принятие законопроекта позволит снизить "зеленые" тарифы и уменьшить таким образом объем выплат на 6,4 млрд грн ежегодно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-