Бизнес-сообщество призывает урегулировать ситуацию на рынке кормов для домашних животных

Бизнес-сообщество призывает урегулировать ситуацию на рынке кормов для домашних животных

Обращение
Укринформ
Американская торговая палата в Украине, Европейская бизнес ассоциация и Союз украинских предпринимателей обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой урегулировать ситуацию, сложившуюся на рынке кормов для домашних животных в Украине.

Об этом говорится в обращении представителей бизнес-сообщества, обнародованном на сайте Американской торговой палаты.

Как отмечают авторы обращения, до недавнего времени в Украине действовала система регистрации готовых кормов - регистрировалась каждая рецептура готового продукта, который импортируется или производится в Украине. Однако в январе 2020 года вступил в силу закон "О безопасности и гигиене кормов", который ввел новую систему регистрации кормовых добавок. Поэтому сейчас готовые корма могут производиться или ввозиться в Украину только с использованием добавок, зарегистрированных в Государственном реестре кормовых добавок, который пока не создан. Представители бизнеса отмечают необходимость создания вышеуказанного реестра.

"Однако за 2 года вопрос еще не решен. Эквивалентность европейской системы регистрации кормовых добавок в украинской системе отсутствует. Данная ситуация уже приводит к остановке поставок импортных кормов из ЕС и потере существенных поступлений в государственный бюджет, потенциально лишая примерно 11 млн домашних животных доступа к высококачественной продукции. В частности, ни одна обновленная или усовершенствованная рецептура корма, импортированного или произведенного в Украине, не может попасть к украинскому потребителю. Кроме того, потребитель может потерять и доступ к специализированным лечебным кормам, которые сейчас отсутствуют в ассортименте отечественных производителей и нередко являются критически важными для поддержания здоровья и жизни животных", - говорится в заявлении.

По подсчетам экспертов, в прошлом году общий объем рынка кормов для домашних животных составил более 6 млрд гривень, и в 2020 рынок продолжает развитие, отмечают авторы обращения. В 2019 году рост составил 37,3%.

Читайте также: ЕБРР предоставит кредит украинскому производителю кормов для домашних животных

"Поэтому ситуация, которая складывается, может привести к потерям в 2020 году государственных поступлений в размере около 260 млн гривень из сумм налога на добавленную стоимость и 40-50 млн гривень из сумм налога на прибыль", - отмечают представители бизнеса.

Бизнес сообщество просит принять необходимые меры для урегулирования ситуации. Отмечается, что, в частности, сегодня в Верховной Раде есть 2 законопроекта, которые могут решить проблему, а именно: проект закона "О внесении изменений в заключительные положения Закона Украины "О безопасности и гигиене кормов с целью стабилизации рынка кормов" №3672 от 17 июня 2020 г.; проект закона "О ветеринарной медицине и благополучии животных" №3318 от 9 апреля 2020 г. при условии учета предложений бизнес сообщества, которые направлялись в Комитет ВР по вопросам аграрной и земельной политики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-