"Украинское Дунайское пароходство" заявляет о похищении 32 лихтеров

Инфографика
Укринформ
ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» заявило о похищении 32 лихтеров (несамоходных барж - ред.) стоимостью $5 млн, которые в течение 2017-2018 годов были переданы в пользование контрагенту ООО «Олтекс-Од», незаконно перемещены за пределы территории Украины и исчезли вместе с контрагентом после перерегистрации.

Об этом сообщает пресс-служба ЧАО "Украинское Дунайское пароходство" на своей странице в Facebook.

"32 лихтера передало ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» в пользование контрагенту ООО «Олтекс-Од» в течение 2017-2018 годов. Однако внезапно контрагент исчез, не вернув лихтеры и не сообщив об их местонахождении. Поисковые мероприятия результатов не дали. Известно только, что лихтеры незаконно переместили из Украины и перерегистрировали уже как новые единицы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ориентировочная рыночная стоимость похищенных лихтеров $5 млн.

После аудита ЧАО «УДП» открыто уголовное производство по факту незаконного завладения имуществом пароходства, осуществляется досудебное расследование.

Следует отметить, что компания «Олтекс-Од», по данным Youcontrol, была зарегистрирована в Одессе в мае 2017 года Еленой Кудрявцевой, а в сентябре того же года «Олтекс-Од» смогла получить в фрахт первую группу лихтеров УДП.

По данным СМИ, в сентябре 2017 года ЧАО "УДП" в лице руководителя Дмитрия Баринова заключило договор с ООО «Олтекс-Од» о фрахтования 18 лихтеров. В феврале 2018 года следующий руководитель пароходства Дмитрий Чалый подписал с этой компанией дополнительное соглашение, согласно которому ООО «Олтекс-Од» получило в пользование еще 14 лихтеров. Всего пароходство передало ООО «Олтекс-Од» 32 единицы флота, после чего контрагент перестал выходить на связь, лихтеры не вернул, об их местонахождении не сообщил, а поисковые мероприятия никаких результатов не дали.

Читайте также: Евросоюз обновил Дунайскую стратегию, учитывая кризис COVID-19

После проведения аудита ЧАО «УДП», инициированного Министерством инфраструктуры Украины, было возбуждено уголовное дело по факту хищения государственного имущества в особо крупных размерах. Выяснилось, что лихтеры были оформлены на компании, аффилированные с депутатами Одесского облсовета от партии «Оппозиционная платформа - За Жизнь» - Виталием Саутенковым и Виктором Баранским.

Следует отметить, что бизнесмены Саутенков и Баранский являются владельцами 79 оффшорных компаний, в том числе судоходных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-