Шевченко: На посту главы Нацбанка хочу сосредоточиться на конкретных шагах

Шевченко: На посту главы Нацбанка хочу сосредоточиться на конкретных шагах

Укринформ
Инфляционное таргетирование как инструмент обеспечения макрофинансовой стабильности должно также создавать условия экономического роста.

Об этом заявил кандидат на должность главы Национального банка Украины Кирилл Шевченко во время рассмотрения в парламенте вопроса о его назначении, сообщает корреспондент Укринформа.

"Экономика Украины начинает выходить из ограничений во время карантина, но она продолжает стагнацию... Я хочу сосредоточиться на конкретных шагах, которые может сделать Национальный банк в этой ситуации. Безусловно, я поддерживаю политику НБУ, направленную на обеспечение макрофинансовой стабильности банковской системы. В достижении цели макроэкономической стабильности и устойчивого развития инструмент инфляционного таргетирования продемонстрировал свою эффективность", - сказал Шевченко.

Он добавил, что если Украина в 2014-2016 годах столкнулась с девальвацией национальной денежной единицы, политика инфляционного таргетирования способствовала стабилизации финансового сектора, однако в нынешних условиях этот инструмент "должен соответствовать не только макрофинансовой стабильности, но и созданию условий для дальнейшего экономического роста страны".

Кроме того, Шевченко добавил, что Нацбанк будет продолжать меры по усилению финансовой устойчивости банков, в том числе работу с долей проблемных кредитов банковской системы, которая сегодня составляет 48%

Он отметил, что за последние шесть лет Нацбанк прошел путь институционального развития. "При поддержке наших международных партнеров был построен независимый центробанк, который обеспечивает макроэкономическую стабильность банковской системы и экономики", - акцентировал кандидат на должность главы НБУ.

Шевченко отметил, что за время карантина банковская система подтвердила свою зрелость, в чем была большая роль НБУ.

Читайте также: Комитет рекомендовал Раде назначить Шевченко главой НБУ

Как сообщал Укринформ, председатель Нацбанка Украины Яков Смолий 1 июля подал президенту заявление об увольнении из-за "систематического политическое давление".

2 июля Президент внес в Верховную Раду представление на увольнение Смолия с должности главы НБУ, которое Верховная Рада поддержала 3 июля.

15 июля на сайте парламента опубликовали внесенный Президентом Владимиром Зеленским проект постановления №3857 о назначении Кирилла Шевченко главой НБУ.

16 июля Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендует Верховной Раде принять проект постановления №3857 "О назначении Кирилла Шевченко на должность главы Национального банка Украины".

Шевченко занимает должность председателя правления "Укргазбанка" с мая 2015 года. До этого занимал должность первого заместителя и и.о. председателя правления. В 2012-2014 годах был советником руководителя "Ощадбанка".

В банковской сфере с 1994 года, работал в "Украинском кредитном банке" (сейчас А-Банк), в банке "Финансы и Кредит". Затем возглавлял Государственное ипотечное учреждение. В 2009 году несколько месяцев был советником премьера Юлии Тимошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-