Украинский бизнес ухудшил оценки экономического развития — Нацбанк

Украинский бизнес ухудшил оценки экономического развития — Нацбанк

Опрос
Укринформ
Украинские компании всех видов ухудшили ожидания относительно экономического роста, инфляции, а также собственных финансовых и производственных результатов в последующие 12 месяцев.

Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей компаний, который Национальный банк провел во II квартале 2020 года, сообщает пресс-служба регулятора.

"Уровень деловой активности предприятий снизился до самого низкого значения за все время наблюдений после I квартала 2015 года - 90,8% (в I квартале 2020 года - 110,5%). Оценки текущего финансово-экономического состояния компаний ухудшились под влиянием коронакризиса и карантина. Бизнес не ожидает быстрого улучшения показателей своей деятельности, несмотря на отмену значительного количества ограничений и внедрение адаптивного карантина после преодоления первой волны распространения вируса", - говорится в сообщении.

Бизнес также прогнозирует, что в течение 12 месяцев темпы роста потребительских цен вырастут до 7% в годовом измерении (в I квартале - 5,1%). Более половины опрошенных предприятий считают, что инфляция будет меньше 7,5%. Каждый пятый респондент ожидает инфляцию в пределах 7,6-10,0%. Самым весомым фактором влияния на инфляцию предприниматели называют увеличение затрат на производство.

Читайте также: Спасут или убьют экономику высокая инфляция и “доллар по 30”?

Бизнес ожидает более существенного ослабления национальной валюты. Среднее значение обменного курса, которое респонденты ожидают через 12 месяцев, составляет 28,28 грн/долл. США (в предыдущем квартале - 26,01 грн/долл. США). Большинство предприятий считает, что обменный курс будет колебаться в пределах от 27.00 грн/долл. США до 29,00 грн/долл. США.

Впервые с I квартала 2016 года предприятия ожидают сокращение объемов производства товаров и услуг в Украине. Почти половина предприятий ожидает худшей динамики и лишь каждая седьмая компания - рост производства. Самым весомым фактором, который будет ограничивать способность предприятий увеличивать производство, опрошенные компании считают недостаточный спрос.

В исследовании также отмечается, что большинство компаний не ожидают изменения своего финансово-экономического положения в последующие 12 месяцев, 22,0% компаний ожидают ухудшения. Вообще более пессимистические оценки имеют представители малого и среднего бизнеса.

Бизнес ожидает уменьшения общих объемов реализации продукции, в том числе и на внешнем рынке. В целом рост по этому показателю прогнозируют только респонденты перерабатывающей промышленности и торговли, а самые низкие оценки - у предприятий строительства и добывающей промышленности.

Читайте также: Инфляция в июне была ниже, чем прогноз Нацбанка

Снижение инвестиционной активности ожидают предприятия всех видов экономической деятельности. Самые низкие ожидания - у предприятий сельского хозяйства.

Третий квартал подряд увеличивается доля компаний, которые прогнозируют уменьшение количества работников на своих предприятиях. Лишь 9,1% предприятий планируют нанимать новых работников в течение следующих 12 месяцев. Сокращение персонала предусматривают 26,3% опрошенных компаний. В итоге отрицательный баланс ожиданий - "минус" 17,3% (в предыдущем квартале - "минус" 3,9%). Пессимистично настроены респонденты всех видов экономической деятельности, кроме строительства, которые ожидают неизменную численность работников.

Существенно уменьшилось и количество компаний, которые планируют повышать зарплаты своим работникам в течение следующих 12 месяцев. Таких - 36,5% (против 63,4% в предыдущем квартале). Большинство компаний воздерживается от повышения зарплат в ближайшее время, а каждая десятая компания планирует сократить расходы на оплату труда.

Доля компаний, которые планируют привлекать кредиты в Украине в течение следующих 12 месяцев, уменьшилась до 39,2% (в предыдущем квартале - 44,4%). В то же время несколько выросла доля компаний, которые планируют брать кредиты за рубежом - до 9,5%. Вообще респонденты указали на растущую потребность в заемных средствах, но были менее уверены в способности своевременно выполнять свои долговые обязательства. Наибольшую заинтересованность в кредитах проявляют предприятия сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Читайте также: Шевченко: На посту главы Нацбанка хочу сосредоточиться на конкретных шагах

В Нацбанке отмечают, что опрос проводился с 4 мая 2019 года по 3 июня 2020 года. В опросе приняло участие 691 предприятие из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-