Нацбанк должен изменить состав правления – Данилишин

Нацбанк должен изменить состав правления – Данилишин

Укринформ
Национальный банк Украины должен сменить весь состав правления для проведения необходимых изменений монетарной политики и стимулирования экономического роста.

Такое мнение высказал глава Совета НБУ Богдан Данилишин в Facebook.

"Считаю, что весь состав бывшего правления НБУ образца 2014-2020 годов - должен уйти в отставку. Но с кем из заместителей работать - это дело нового главы НБУ", - написал Данилишин.

Также Данилишин отметил, что в начале 2014 года индекс инфляции был равен практически 0%, процентная ставка по депозитным сертификатам НБУ составляла 2%, учетная ставка (т.е. ставка по рефинансированию на тендерах) - 6,5%, международные резервы НБУ - 20,4 млрд долл.

Он считает, что монетарная, валютно-курсовая политика и банковское регулирование с 2014 года проводились таким образом, что они не смягчали, а обостряли внешние шоки, и допустили: глубокий валютный кризис в 2014-2015 годах (трехкратную девальвацию гривни); галопирующую инфляцию в 2015 году (в апреле 2015 года она составила 60,9%); стагнацию экономики вместе с высокой инфляцией (то есть кризис стагфляции) в течение 2015-2017 годов; коллапс кредитования производственных предприятий, который продолжается и сегодня (отношение кредитов предприятиям к ВВП меньше 20% при нормальном уровне 60-70%); глубокий спад промышленного производства (который начался с июля 2019 года) и доведение цен производителей до состояния глубокой дефляции (-4,2% за I квартал 2020 года).

Данилишин отметил, что смена состава правления НБУ создаст условия для проведения необходимых изменений монетарной политики для стимулирования экономического роста через развитие кредитования производства при условии обеспечения ценовой и финансовой стабильности.

По его словам, практическая реализация такой монетарной политики заключается в реализации трех этапов: реформирование операционной системы монетарной политики НБУ для налаживания ее к оптимальному управлению кредитными процессами; реализации антикризисных мер во время карантина; реализации стратегически важных мероприятий для запуска ускоренного экономического роста после завершения карантина.

Читайте также: Европейская бизнес-ассоциация: пять ожиданий от нового главы Нацбанка

Как сообщал Укринформ, 16 июля Верховная Рада проголосовала за назначение Кирилла Шевченко председателем Национального банка Украины.

Шевченко с мая 2015 года занимал должность председателя правления Укргазбанка. За первые пять месяцев 2020 года банк заработал 404 млн грн, что более чем в 1,6 раза превышает аналогичный показатель в 2019 году. В прошлом году чистая прибыль за этот же период составила 247 млн ​​грн.

Ранее Нацбанк Украины возглавлял Яков Смолий, который 1 июля подал Президенту заявление об увольнении из-за «систематического политического давления». 3 июля Верховная Рада освободила Смолия от должности главы НБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-