Новака задержали из-за

Новака задержали из-за "схем" на строительстве дорог в Украине — САП

Укринформ
В рамках расследования деятельности преступной группы во главе с бывшим председателем Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодора) исследуются два эпизода.

Об этом рассказал и. о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук во время пресс-конференции в Укринформе.

"События, которые исследовались в рамках совместной следственной группы, - это события 2016-2019 годов. Как уже отмечалось, бывший и. о. руководителя Укравтодора с использованием служебного положения принимал меры относительно получения для себя, для третьих лиц неправомерной выгоды. Именно эти эпизоды стали предметом исследования. Сейчас он по результатам этих эпизодов задержан в Польше. Один из эпизодов касался строительства дорог на территории Украины", - отметил Грищук.

По его словам, бывший и.о. руководителя Укравтодора предлагал украинским компаниям, которые не успевали по каким-то причинам вовремя завершить строительство, за определенное вознаграждение «решить их проблемы", в частности продлить действие договора, чтобы избежать уплаты штрафных санкций.

Грищук добавил, что для этого в Польше создавалось специальное предприятие, уставный капитал которого пополняли наличными указанные украинские компании. "Таким образом было не только получено неправомерную выгоду, но и легализованы эти средства", - отметил глава САП.

Он рассказал, что второй эпизод, который исследуется в рамках расследования, касается предложения бывшего и.о. руководителя Укравтодора по созданию совместного с одной из международных дорожных компаний предприятия на территории Польши. Экс-руководитель Укравтодора предлагал решить все "проблемные вопросы" относительно деятельности такой компании. Каждый из партнеров должен на 50% пополнить уставный капитал новой компании.

Читайте также: В деле экс-главы Укравтодора проверяют тендеры на €270 миллионов - Сытник

По словам Грищука, бывший и.о. Укравтодора планировал после завершения работы в Украине войти в наблюдательный совет этого предприятия. "Это, как говорится, вершина айсберга - то, что мы можем обнародовать. В настоящее время еще осуществляются следственные действия", - отметил Грищук.

Как сообщал Укринформ, Центральное антикоррупционное бюро Польши задержало бывшего министра транспорта Польши, который впоследствии возглавлял Государственную службу автомобильных дорог Украины (Укравтодор) Славомира Новака за коррупцию и деятельность в преступной организации.

Читайте также: Задержание Новака: НАБУ проводит обыски в офисах Укравтодора

Впоследствии в НАБУ сообщили, что они вместе с САП и с Центральным антикоррупционным бюро Польши и Окружной прокуратурой проводят обыски в Киеве, Львове, а также на территории Польши в рамках совместного расследования деятельности преступной организации в сфере дорожного хозяйства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-