В Украине объявляют одно подозрение по делу Новака - НАБУ

В Украине объявляют одно подозрение по делу Новака - НАБУ

Укринформ
В Украине объявляют одно подозрение лицу, причастному к деятельности преступной организации в сфере дорожного хозяйства, в рамках расследования которого на территории Польши задержан экс-глава Укравтодора Славомир Новак.

Об этом на брифинге в Укринформе сообщил директор НАБУ Артем Сытник, передает корреспондент агентства.

"Люди, которые фигурируют в подозрениях НАБУ и САП - четыре человека, среди которых и бывший руководитель Укравтодора. Три человека задержаны на территории Польши. Одному лицу объявляют подозрение на территории Украины", - сказал Сытник.

Он добавил, что вопрос о вручении подозрений, задержании и избрании меры пресечения в Украине по этому делу координируется с польскими коллегами.

"Мы самостоятельно решений не принимаем. Ряд лиц задержаны на территории Польши. После того как будут закончены обыски, после того как будут собраны данные, которые мы планируем получить в ходе обысков, будет приниматься решение о дальнейшем задержании по полному кругу лиц, причастных к этим преступлениям", - добавил Сытник.

Директор НАБУ заметил, что обыски по делу еще продолжаются в Украине. Он надеется, что в ходе обысков будут получены дополнительные доказательства и возможно имущество, которое подлежит аресту и дальнейшей конфискации.

Отвечая на вопрос, есть ли необходимость экстрадиции Новака в Украину, Сытник заметил: «На общих советах у нас в Украине между Антикоррупционным бюро и Антикоррупционной прокуратурой мы не видим принципиальной разницы, где будет суд, потому что действия, которые инкриминируются, это действия, которые совместно продуманы как нами, так и польскими коллегами".

Он заметил, что интерес для Украины будет представлять имущество, которое будет арестовано, но "это отдельная история и отдельное соглашение между государствами по поводу того имущества". Также он подчеркнул, что такое соглашение возможно при вынесении соответствующего решения судом в будущем.

"Объединенная информация стала основанием для подозрений, которые сегодня объявляются как нами,так и польскими коллегами. По нашему мнению, экстрадиция, при том, что есть польское гражданство - не возможно по международному законодательству, но при этом не принципиально, в каком суде, или в антикоррупционном, или польском будет это дело рассматриваться. Все доказательства, которые у нас есть, передали, все подозрения, которые подготовили - также передали. Поэтому я думаю, что вместе будем двигаться к финальному решению по этому делу", - пояснил Сытник.

По словам директора НАБУ, согласно уголовному законодательству Украины, Новаку грозит до 12 лет.

"По поводу санкции за такие коррупционные действия по законодательству Польши я сейчас не готов сказать, но я думаю, не меньше, чем в Украине. В Украине это ч. 4 ст. 368 - до 12 лет лишения свободы. Мы подготовили подозрение по этой статье, но исходя из того, что фигуранты сейчас находятся на территории Польши, то подозрение, подготовленное нами, оно вручается на территории Польши", - сообщил Сытник.

И.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук во время пресс-конференции также рассказал, что коррупционные действия, в которых обвиняют Новака, начались еще в конце 2016 года.

"События происходили фактически со следующего месяца после того как исполняющий обязанности руководителя Укравтодорора приступил к исполнению своих обязанностей. В октябре 2016 года он был назначен, а уже в декабре происходили первые разговоры, которые были зафиксированы в ходе следствия и инкриминируются сейчас как предложение или вымогательство средств. Фактически события происходили до осени 2019 года, они документировались", - сказал Грищук.

Он заметил, что украинским и польским следователям было необходимо время для анализа большого объема собранной информации, поэтому объявление подозрений произошло только сейчас.

Читайте также: В деле экс-главы Укравтодора проверяют тендеры на €270 миллионов - Сытник

Кроме того, Грищук обратил внимание, что планируются дополнительные подозрения, но их не могут пока разглашать, поскольку "это не законченный процесс".

Как сообщал Укринформ, Центральное антикоррупционное бюро Польши (ЦАБ) задержало бывшего министра транспорта Польши, который позже возглавлял Государственную службу автомобильных дорог Украины (Укравтодор), Славомира Новака за коррупцию и деятельность в преступной организации.

Читайте также: Новака задержали из-за "схем" на строительстве дорог в Украине — САП

Впоследствии в НАБУ сообщили, что они вместе с САП и с Центральным антикоррупционным бюро Польши и Окружной прокуратурой проводят обыски в Киеве, Львове, а также на территории Польши в рамках совместного расследования деятельности преступной организации в сфере дорожного хозяйства.

Как известно, Славомир Новак возглавлял с 2011 по 2013 годы Министерство транспорта и водного хозяйства Польши, а с 19 октября 2016 года до 1 октября 2019 года был исполняющим обязанности председателя "Укравтодора". В октябре 2016 года он получил гражданство Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-