Украина нарастила импорт по всем группам молочной продукции

Украина нарастила импорт по всем группам молочной продукции

Укринформ
За январь-июнь 2020 года было импортировано молочной продукции на сумму 137 млн долл. США, что в 2,6 раза больше чем за аналогичный период прошлого года.

Наращивание поставок в Украину из-за границы произошло по всем группам молочной продукции. Более чем в 7,7 раз выросли поставки масла сливочного (+6,5 тыс. т) и в 5 раз молока и сливок не сгущенных (+ 5 тыс. т), сообщает пресс-служба Украинского клуба аграрного бизнеса.

«Вытеснение отечественного сливочного масла импортным товаром из ЕС (преимущественно польским), связано с более конкурентными ценами европейской продукции на рынке, в том числе за счет существующей мощной государственной поддержки указанного сегмента и стимулирования экспортной деятельности в Евросоюзе. Незначительное уменьшение (-2%) цен на отечественную продукцию в течение двух последних месяцев осложняет конкуренцию с европейским товаром, цены на который «просели» на 13%», — объясняет Валентина Крапивко, аналитик УКАБ.

Вместе с этим, за январь-июнь 2020 года Украиной было экспортировано молочной продукции на сумму 87,5 млн долл. США, что на треть или 32% меньше чем за аналогичный период прошлого года. Так, экспортные поставки по всем группам молочной продукции уменьшились. Наибольшие темпы сокращения демонстрировали поставки за рубеж масла сливочного – на 43% (-5,4 тыс. т), молока и сливок сгущенных - на 36% (-7,7 тыс. т).

Читайте также: Производство молока в Украине уменьшилось на 3,7%

Сальдо торговли молочной продукцией за полгода отрицательное и составляет 49,4 млн долл. США. На рынке наблюдается активное замещение импортными товарами отечественной продукции (из-за сокращения поголовья и производства молочной продукции).

«Несмотря на рентабельность производства молока и положительные тенденции к увеличению доли производства молока сельхозпредприятиями в общем производстве, без действенной и долговременной комплексной государственной поддержки производства и переработки кризисная ситуация в молочной отрасли будет только усиливаться», - подчеркнула Валентина Кропивко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-