Газпром переживает серьезные финансовые проблемы - эксперт

Газпром переживает серьезные финансовые проблемы - эксперт

Укринформ
Российский газовый монополист «Газпром» получил рекордные за 6 лет убытки из-за пандемии коронавируса и обвала мировых цен на углеводороды.

Об этом сказал в эфире программы «На самом деле: Россия» телеканала «Дом» партнер информационно-консалтингового агентства Rusenergy Михаил Крутихин.

«Продажа газа в Европу упала на 18%, а средняя цена экспорта обвалилась на 37%. В результате на европейском рынке российская компания недосчиталась половины выручки, получив 500 млрд рублей против триллиона год назад», - отметил эксперт, говоря о проблемах Газпрома и неэффективной политике России в сфере энергетики.

Эксперт считает, что в дальнейшем Европа сможет обходиться без европейского газа, а Газпром на самом деле находится в убыточном состоянии и переживает тяжелые финансовые проблемы. «Сейчас в Европе положение «веселое». Там рекордная заполняемость подземных хранилищ для газа. Они, пока газ был дешевый, нагнали туда такие объемы, что они, наверное, без Газпрома могут еще год обойтись, если Газпром прекратит любые поставки. Дальше упали цены. Российский газ на электронной торговой площадке продавался по смешной цене, где-то 54 доллара за тысячу кубометров. Это меньше цены газа в районе Нижневартовска, там, где газ добывают на российской территории», - отметил Крутихин.

При этом эксперт выразил мнение, что Европа задумывается об отказе от ископаемых видов энергоносителей.

Читайте также: В Конгрессе США одобрили расширение санкций по Nord Stream 2

По его данным, сейчас идут очень серьезные разговоры в Европе, в частности, о том, чтобы использовать вот этот критический период пандемии для того, чтобы задуматься о субсидировании перехода на чистую энергетику.

«Поскольку нефть и газ показали свою ненадежность, то нужно подумать и о других источниках получения энергии от водорода до биометана, ветра, солнца и даже атомной энергии. Провести, наконец, ту же декарбонизацию, о которой много европейских стран говорят. Так что мы сейчас стоим, возможно, перед началом прихода декарбонизации - отказа от ископаемых видов энергоносителей», - пояснил ситуацию в международной энергетической сфере Крутихин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-