Украинский аграрный экспорт за І полугодие увеличился лишь на $100 миллионов – эксперты

Украинский аграрный экспорт за І полугодие увеличился лишь на $100 миллионов – эксперты

Укринформ
Экспорт украинской аграрной продукции в январе-июне 2020 года увеличился лишь на 0,1 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 10,4 млрд долларов.

Об этом сообщил Институт аграрной экономики (ИАЭ).

«По данным Государственной службы статистики Украины, экспорт агропродовольственной продукции в январе-июне 2020 года остался почти на уровне прошлогодних показателей за соответствующий период (+0,1 млрд долл.) и составил 10,4 млрд долл.», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в I квартале 2020 года украинский агроэкспорт на 6-8% превышал показатели января-марта 2019 года, но по итогам 6 месяцев этого года рост составляет лишь 1%.

По расчетам ИАЭ, доля экспорта агропродовольственной продукции в общем экспорте Украины за I полугодие 2020 года превышает 45%.

Основными рынками сбыта отечественной агропродукции остаются страны Азии, Африки, Европейского Союза и СНГ. Их суммарная доля превысила 97% стоимости украинского экспорта сельхозпродукции в I полугодии 2020 года.

Позицию основного импортера украинской агропродукции уже несколько лет подряд удерживают азиатские страны. За I полугодие 2020 года они закупили украинского продовольствия более чем на 4,9 млрд долларов, превысив прошлогодний показатель на 14,5%. Доля Азии за этот период достигла 47,4% от общего экспорта аграрной продукции.

На ЕС в течение трех последних лет приходилось около трети отечественного экспорта сельхозпродукции. В этом году, в значительной мере вследствие введения карантинных ограничений, связанных с COVID-19, эта доля уменьшилась до 28,7%. За январь-июнь 2020 года страны ЕС закупили украинского продовольствия на 3,0 млрд долларов, тогда как в прошлом году за соответствующий период - на 3,4 млрд долларов.

Объемы украинского агроэкспорта в страны Африки остались почти на уровне I полугодия прошлого года и составили около 1,6 млрд долларов. Доля этого региона - 15,2% от общего экспорта аграрной продукции из Украины. Страны СНГ за январь-июнь 2020 года импортировали украинского продовольствия на 0,6 млрд долларов, что составило 6,0% от общего экспорта агропродукции.

Читайте также: Украинские виноделы и кондитеры представили свою продукцию китайским импортерам

Рейтинг основных стран-импортеров украинской агропродукции по результатам I полугодия 2020 года составляют Китай: (1,41 млрд долларов); Египет (789 млн долларов); Индия (743 млн долларов); Нидерланды (709 млн долларов); Испания (583 млн долларов); Турция (545 млн долларов); Польша (357 млн ​​долларов); Италия (302 млн долларов); Беларусь (250 млн долларов); Ирак (272 млн долларов). Суммарно эти страны обеспечили Украине около 58% доходов от экспорта продукции агропромышленного комплекса в I полугодии 2020 года.

Определяющими товарами для украинского экспорта остались зерновые, масло и масличные культуры, остатки и отходы, а также мясо и субпродукты. Вместе они обеспечили более 85% выручки от продажи отечественного агропродовольствия на рынки стран мира.

Наибольшие изменения в структуре аграрного экспорта Украины касаются масличных культур. В I полугодии 2020 года зарубежные поставки этого вида сельхозпродукции уменьшились по сравнению с январем-июнем 2019 года почти в два раза в натуральном и стоимостном измерениях.

Как сообщал Укринформ, по данным Гостаможслужбы, за первое полугодие 2020 года в Украину импортировали товаров на более чем 24,3 млрд долларов (по сравнению с первым полугодием 2019 года импорт уменьшился на 3,4 млрд долларов или на 12%). Экспортировали из Украины товаров за этот период на 23 млрд долларов (уменьшение экспорта по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составило 1,6 млрд долларов или 6%).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-