Электричество Энергоатома экспортирует Нафтогаз – Герус

Электричество Энергоатома экспортирует Нафтогаз – Герус

Укринформ
НАК "Нафтогаз Украины" является трейдером, через которого ГП "НАЭК "Энергоатом" осуществляет экспорт электроэнергии в Беларусь.

Об этом написал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус в Facebook.

"Технически экспорт осуществляется через трейдера, поскольку "Энергоатом" имеет обязанность свою электроэнергию продавать на аукционах, а белорусы не могут принять в них участие. Чтобы не было обвинений в коррупции и участии "прокладок", то такой экспорт осуществляется не через частных трейдеров , а через государственный «Нафтогаз», который работает с минимальной маржой", - написал Герус.

Он анонсировал, что до конца июля запланирован экспорт 12 тыс. МВт-ч электроэнергии, а в августе ожидается увеличение таких поставок до почти 290 тыс. МВт-ч на общую сумму более 270 млн грн.

"Поскольку "экспортная" электроэнергия идет вне ОЭС Украины, то есть все основания, чтобы Энергоатом дополнительно нагрузил атомные блоки. Сегодня Энергоатом работает мощностью 7900 МВт, при рабочих мощностях (которые не находятся в ремонте) около 11 000 МВт", - написал депутат.

Герус рассказал, что началу поставок предшествовал телефонный разговор с министром энергетики Республики Беларусь Виктором Каранкевичем.

"Белорусская сторона пошла на встречу. Этот экспорт "Энергоатома" в Республику Беларусь - одна из главных причин, почему я не поддержал правительственный законопроект о запрете импорта электроэнергии из Беларуси. В Беларуси нет таких запретов на уровне закона (их нет нигде в мире на уровне закона), и такой закон сорвал бы наши экспортные поставки в Республику Беларусь. Вместе с тем соответствующие полномочия есть у правительства и регулятора, которые более оперативно принимают решения", - отметил Герус.

Читайте также: Энергоатом начал экспорт электроэнергии в Беларусь

Как сообщалось, 22 июля ГП "НАЭК "Энергоатом" начал экспорт электроэнергии в Беларусь. Это первые экспортные поставки Энергоатома с 2004-2005 годов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-