Кабмин обновил акты в сфере предотвращения и противодействия отмыванию средств

Кабмин обновил акты в сфере предотвращения и противодействия отмыванию средств

Укринформ
Кабинет министров обновил свои акты в сфере предотвращения и противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"Во исполнение требований закона от 6 декабря 2019 № 361-их о финансовом мониторинге (вступил в силу 28 апреля 2020) правительством утверждена новая редакция Положения о Единой государственной информационной системе (ЕГИС) в сфере предотвращения и противодействия отмыванию средств. Документом устанавливаются обновленные принципы определения информационных ресурсов и использования технологий информационного обмена ЕГИС и порядок предоставления субъектами ЕГИС информационных ресурсов, необходимых для проведения Госфинмониторингом оперативного и стратегического анализа ", - говорится в сообщении.

Информационный обмен ЕГИС предлагается базировать на СЭВ ГЭИР "Трембита" (Системе электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов).

Еще одним решением правительства, также по требованию вышеупомянутого закона, актуализирован порядок формирования Перечня лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности или относительно которых применены международные санкции.

Новая редакция документа, в частности, предусматривает, что среди оснований включения или выключения лиц в/из перечня является решение административного суда о лицах, которые отвечают критериям, определенным резолюциями Совета Безопасности ООН, и сведениям международных организаций о лицах, связанных с террористическими организациями или относительно которых применены международные санкции.

Информация о гражданах, иностранцах, юридических лицах и трастах подается в Госфинмониторинг СБУ и МИД для включения в Перечень. Эти же органы будут осуществлять рассмотрение запросов относительно исключения лиц из указанного Перечня террористов (МИД должен обеспечить канал для коммуникации лиц со специальным Комитетом СБ ООН).

Читайте также: Кабмин утвердил постановления о функционировании программных РРО

Кроме этого, предусмотрено немедленное доведение до сведения субъектов первичного финансового мониторинга соответствующей информации.

Реализация новых положений обеспечит техническое соответствие украинского законодательства Международным стандартам FATF.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-