В СНБО обсудили перспективы развития гидроэнергетики в Украине

В СНБО обсудили перспективы развития гидроэнергетики в Украине

Укринформ
Представители министерств и ведомств, специалисты Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины обсудили перспективы развития гидроэнергетики в Объединенной энергетической системе Украины.

Об этом шла речь на заседании рабочей группы по вопросам преодоления угроз в энергетической сфере, которое прошло в СНБО, сообщили в пресс-службе этого органа власти.

Отмечается, что генеральный директор ЧАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота проинформировал о проблемных вопросах развития гидроэнергетической отрасли и отметил важность ее поддержки на общегосударственном и региональном уровнях.

Он акцентировал внимание на целесообразности расширения сети ГАЭС в Украине, отметив, что это будет способствовать выполнению требований в части контроля частоты и мощности для интеграции отечественной энергосистемы в Европейскую сеть операторов систем передачи электроэнергии (ENTSO-E). По словам Сироты, благодаря мощностям ГАЭС будут уменьшаться «провалы» нагрузки в ночные часы, разгружаться АЭС и ТЭС; будет создаваться мобильный аварийный резерв генерирующей мощности, а также резерв регулирования для подключения генерации по «зеленому» тарифу.

Использование резерва ГАЭС, сказал генеральный директор ЧАО «Укргидроэнерго», позволит регулировать нагрузку и межсистемные перетоки в ОЭС Украины. Также в сотрудничестве с 23 научными учреждениями НАНУ разработаны первоочередные научно-технические мероприятия по экологизации гидроэнергетики.

Участники заседания обсудили вопросы, в частности, относительно перспектив развития Ташлыкской ГАЭС в условиях регулирования режимов ОЭС Украины, оптимизации использования гидроресурсов в режимах работы энергосистемы, развития системы передачи с целью обеспечения внедрения высокоманевренных резервов мощности в ОЭС Украины, а также о перспективах ценообразования на балансирующем рынке для стимулирования развития систем накопления энергии.

Генеральный директор ООО «Научно-техническая компания «Энпасэлектро» Юрий Бондаренко отметил, что для эффективного и экономически выгодного использования водных ресурсов ГЭС Украины важно внедрить Автоматизированную систему управления водным режимом (АСУВР) для всех крупных рек (прежде всего для каскада Днепровских и Днестровских ГЭС). Это позволит четко планировать пропуск паводков, срезать пик паводка и защитить население, объекты инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства от разрушительных последствий весенних паводков и поддержать экосистемы в надлежащем состоянии.

Также отмечалась важность роли малых ГЭС в децентрализации энергетики, необходимость внедрения комплексного подхода к оценке всего гидроресурса Украины, регулярной разработки и публикации схемы гидроресурсов и их освоения; технологической, экономической и политической поддержки проектов в энергетической сфере.

По итогам заседания принято решение обратиться, в частности, в Кабинет министров с предложениями разработать и принять план реализации стратегии относительно достройки Днестровской и Ташлыкской ГАЭС, строительства Каневской ГАЭС и Каховской ГЭС-2.

Читайте также: Украине не хватает мощностей гидроэнергетики для балансировки - Минэнерго

Правительству также предложено, среди прочего, реализовать «Программу развития гидроэнергетики до 2026 года» с учетом «Первоочередных научно-технических мероприятий по экологизации гидроэнергетики Украины как составляющей ТЭК», разработанных совместно НАН Украины, ЧАО «Укргидроэнерго» и ГП «НАЭК «Энергоатом»; а также вместе с Всемирным банком проработать вопросы разработки и реализации проекта «Повышение эффективности работы ЧАО «Укргидроэнерго» в условиях присоединения украинской энергетической системы к ENTSO-E».

Областным госадминистрациям предложено включить в программы развития регионов вопросы комплексного использования гидроэнергетического потенциала.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-