Энергоатом будет поставлять электричество в Беларусь еще два месяца - Герус

Энергоатом будет поставлять электричество в Беларусь еще два месяца - Герус

Укринформ
ГП "НАЭК "Энергоатом" будет поставлять электроэнергию в июле и августе 2020 года, возможно и в сентябре также будут поставки.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сказал председатель парламентского комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус.

"Возможно, в сентябре будет какой-то экспорт ... Если белорусы хотят покупать, эту возможность надо реализовывать. Что касается будущего, неизвестно, когда будет введена Белорусская АЭС, она строится уже долго. Надо смотреть ситуативно", - сказал Герус.

Что касается Европы, "Энергоатом" на данный момент не может технически экспортировать туда электроэнергию.

"Экспорт в Европу осуществляется с Бурштынского острова. Если он будет как-то соединен с ОЭС Украины - например, через вставки постоянного тока - думаю, "Энергоатом" найдет себя там. Необязательно это будет Польша, это может быть Венгрия", - добавил Герус.

Как сообщал Укринформ, Герус анонсировал, что до конца июля запланировано поставку 12 тыс. МВт-часов, а в августе ожидается увеличение таких экспортных поставок до почти 290 тыс. МВт-часов на общую сумму более 270 млн грн.

Читайте также: Энергоатом начал экспорт электроэнергии в Беларусь

22 июля в полночь начался экспорт произведенной украинскими АЭС электроэнергии в Беларусь. Туда направлены реализованный ГП "НАЭК "Энергоатом" на площадке Украинской энергетической биржи объем - 12 тыс. МВт-часов электроэнергии базовой нагрузки с поставкой в ​​период с 22 по 31 июля 2020 года по средневзвешенной цене 948 грн за МВт-часов.

По словам Геруса, это первые экспортные поставки "Энергоатома" с 2004-2005 гг., когда компания осуществляла экспорт в РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-