SOCAR требует проведения прозрачного конкурса на поставщика давальческого сырья для ОПЗ

SOCAR требует проведения прозрачного конкурса на поставщика давальческого сырья для ОПЗ

Укринформ
Компания SOCAR действительно оказывает давление на членов наблюдательного совета Одесского припортового завода, чтобы добиться проведения прозрачного конкурса на поставщика давальческого сырья.

Так в Торговом доме «СОКАР Украина» прокомментировали обнародованное заявление ОПЗ о давлении на членов правления предприятия. Соответствующий комментарий есть в распоряжении Укринформа.

"Торговый дом «СОКАР Украина» готов заявить: "Мы действительно оказываем давление на членов правления ОПЗ, выражая категорический протест и требуя проведения честного, прозрачного конкурса, при этом действуем исключительно в рамках украинского законодательства. Мы были вынуждены идти на такие меры в связи с целым рядом беспрецедентных нарушений, которые допускает АО «ОПЗ» при проведении конкурса", - говорится в комментарии компании.

В SOCAR отметили, что условия конкурса были разосланы участникам для ознакомления, а через три дня изменены при публикации на сайте ОПЗ. "По непонятным причинам из Порядка проведения отбора были исключены положения о процедуре обжалования", что идет в разрез с общепринятыми мировыми практиками проведения подобных конкурсов.

"Из публикации на сайте мы также узнали о том, что участники тендера должны предоставить документальное подтверждение наличия опыта реализации минеральных удобрений в течение двух лет. Проведение третьего этапа конкурса в режиме строгой конфиденциальности не позволяет понять алгоритм определения финального победителя, решение принимается субъективно и непрозрачно", - утверждают в SOCAR.

В компании категорически не согласны с отклонением их конкурсного предложения.

"В итоге наше предложение было отклонено, несмотря на то, что в указанные сроки нами были предоставлены все необходимые документы, включая подтверждение наличия опыта реализации минеральных удобрений у аффилированных компаний холдинга SOCAR", - акцентировали в компании.

В современных украинских и международных холдингах за различные направления бизнеса, как правило, отвечают специализированные компании. В SOCAR за направление реализации удобрений отвечают: ООО «Сокар Петрохим Трейдинг» (Украина) и SOCAR Logistics DMCC (ОАЭ).

В SOCAR напомнили, что компания управляет одним из крупнейших заводов в Черноморском регионе. Предприятие было введено в эксплуатацию в начале 2019 года. Производительность завода составляет 1,2 тыс. тонн аммиака и 2 тыс. тонн карбамида в сутки. Экспортные мощности - до 500 тыс. тонн в год готовой продукции.

"Мы были вынуждены обратиться в Хозяйственный суд Одесской области, который 22 июля признал правомерность требования о приостановке проведения конкурса по отбору давальца", - подытоживается в комментарии компании.

Как сообщалось 23 июля, Хозяйственный суд Одесской области вынес постановление по иску ООО «Торговый дом «Сокар Украина» о приостановке конкурса по отбору заказчика работ по переработке давальческого сырья для АО «Одесский припортовый завод».

Однако акционерное общество сообщило, что 23 июля 2020 года состоялся второй этап процедуры отбора и определения заказчика работ по переработке давальческого сырья и услуг по отгрузке готовой продукции для АО "ОПЗ".

В электронном аукционе принимали участие три участника. Компании IBE Trade Corp, MADDOX SA и ООО «АГРО ГАЗ ТРЕЙДИНГ» предоставили предложения, которые одинаково соответствуют критериям наиболее привлекательного предложения.

С учетом этого, правление АО «ОПЗ» приняло решение не определять победителя процедуры отбора по результатам второго этапа отбора – электронного аукциона и провести третий этап отбора – переговоры в соответствии с пп. 3.7, 3.8 Порядка.

Читайте также: Из-за решения суда ОПЗ приостановил конкурсный отбор поставщика сырья

В январе 2020 года АО «Одесский припортовый завод» объявило по поручению председателя Фонда госимущества конкурс по отбору поставщика газа в объеме 50-60 млн кубометров в месяц на давальческих условиях для работы предприятия в мае-декабре этого года.

Сокар Украина - дочерняя компания Государственной нефтяной компании Азербайджана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-