Эксперт объяснил зависимость Черноморского региона от импорта газа и нефти

Эксперт объяснил зависимость Черноморского региона от импорта газа и нефти

Укринформ
Зависимость стран региона от импорта газа и нефти остается высокой, в первую очередь, из-за монопольных поставок природного газа из Российской Федерации.

Об этом сказал руководитель энергетических программ Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Игорь Стукаленко во время онлайн-круглого стола на тему: "Вызовы и угрозы Черноморскому региону", который транслировал Укринформ.

"Зависимость стран региона от импорта газа и нефти остается высокой и ныне. В первую очередь, из-за монопольных поставок природного газа из Российской Федерации. Россия продолжает многолетние попытки исключить Украину из цепи поставок газа в ЕС. В арсенале - те же методы: строительство геополитически мотивированной газотранспортной инфраструктуры, игнорирование европейского энергетического законодательства, провоцирование газовых кризисов с попыткой переложить ответственность", - отметил Стукаленко.

Эксперт напомнил, что очередной российский обходной проект - "Турецкий поток" - запущен с 1 января.

"Усилило ли это энергетическую безопасность стран региона? Вопрос риторический, ведь Turkish Stream доставляет те же объемы российского газа, но по другому маршруту. Трансбалканский газопровод, который хорошо решал транспортные задачи по газу и имел свободные мощности, пока простаивает", - сказал Стукаленко.

Он также добавил, что зависимость исключительно от поставок газа по Турецкому потоку, представляет большие риски для стран Южной Европы.

Говоря об угрозе деятельности "Газпрома" и других российских энергетических компаний в регионе, эксперт напомнил, что в 2012 году Европейская комиссия провела масштабное исследование относительно действий российского монополиста в Европе.

Читайте также: Ситуация в Черном море катастрофическая из-за агрессивных действий РФ - эксперт

"Газпром был обвинен в доминировании и недобросовестном поведении на рынках поставок газа в центральной и восточной Европе, в частности, в нарушении статей договора о функционировании Европейского Союза", - напоминает Стукаленко.

По словам эксперта, бороться с этим поможет усиление сопряженности газовых сетей стран региона и ликвидация изолированных рынков. Это действия, которые повышают надежность поставок и в итоге положительно влияют на потребителя. Речь идет о рынках, не объединенных с общей сетью в Европе с наличием внешнего поставщика, который поставляет объемы газа, превышающие 75%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-