Центрэнерго отвергает обвинение проекта

Центрэнерго отвергает обвинение проекта "Схемы"

Заявление
Укринформ
"Центрэнерго" считает непрофессиональным или манипулятивным обвинение проекта "Схемы" о продаже объемов электроэнергии, которые не собираются производить.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении "Центрэнерго", которое компания обнародовала на своем сайте в ответ на расследование проекта "Схемы: коррупция в деталях".

"Государственная энергогенерирующая компания заинтересована вырабатывать и продавать больше электроэнергии. Ибо чем больше объемы, тем меньше расходы на единицу продукции - себестоимость. Поэтому обвинять нас в том, что мы хотим продавать больше - как минимум странно", - говорится в заявлении.

В "Центрэнерго" прокомментировали вопрос завышения генерирующими компаниями объемов проданной электроэнергии.

"Например, во вторник 22 апреля 2020 года системный оператор "Укрэнерго" дал команду запустить в работу все заявленные блоки тепловой генерации. ПАО "Центрэнерго" включил в работу все свои блоки, таким образом подтвердив возможность вырабатывать заявленные объемы. Вместе с тем две другие компании-владельцы ТЭС - "Донбассэнерго" и "ДТЭК" - не смогли запустить все свои блоки, то есть оказалось, что у них проданной электроэнергии больше, чем они реально могли выработать. Вот только в версии "Схем" виновными в таких действиях почему-то выставляют "Центрэнерго", - заявили в компании.

Там также заметили, что "Центрэнерго" должен выполнять команды диспетчера "Укрэнерго" по остановке блоков, чтобы предупредить последствия для энергосистемы.

Читайте также: Шмыгаль требует срочных решений для баланса на рынке электроэнергии

"В своё время плата за функцию разгрузки блоков для сбалансирования системы составляла 45%, затем 35%, а сейчас 20%. Как сообщалось в СМИ, некоторые другие компании лоббировали, чтобы такая плата составляла 90% (!). И эти компании - не "Центрэнерго", - говорится в заявлении.

В "Центрэнерго" подтвердили, что получают плату 20% за балансировку системы. Но эта деятельность для компании убыточная, ведь расходы на топливо при такой работе вырастают в разы.

Кроме того, ПАО "Центрэнерго", как утверждается в заявлении, покупает уголь государственных шахт по цене выше рыночной. Газ в июне-июле компания покупает у государственного НАК "Нафтогаз Украны".

Как сообщал Укринформ, в расследовании проекта Радио Свобода и телеканала UA: Перший "Схемы: коррупция в деталях", утверждалось, что компания ПАО "Центрэнерго" зарабатывает миллиарды гривень на энергетическом рынке за счет использования производственных мощностей атомных электростанций, чем причиняет убытки государственной НАЭК "Энергоатом".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-