НБУ уточнил требования к присоединению к системе BankID

НБУ уточнил требования к присоединению к системе BankID

Укринформ
Национальный банк уточнил требования к субъектам, которые изъявили желание присоединиться к системе BankID НБУ в статусе абонентов, предоставляющих услуги.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте НБУ.

Регулятор обязал абонентов, предоставляющих услуги, раскрывать пользователю информацию об условиях и порядке предоставления услуги, для которой осуществляется полная идентификация пользователя через систему BankID. Кроме того, уточнена процедура присоединения и осуществления расчетов между абонентами в системе. В Нацбанке уверены, что это будет способствовать: росту осведомленности пользователей системы и усилению защиты их прав; повышению эффективности функционирования системы и ее надежности.

Соответствующие нормы содержит постановление правления Национального банка Украины №109 от 30 июля 2020 года «Об утверждении Изменений в Положение о Системе BankID Национального банка Украины», вступившее в силу с 1 августа 2020 года.

Как сообщал Укринформ, с июля 2020 года заработала коммерческая модель системы BankID НБУ. В Нацбанке пояснили, что участник системы, который, например, на своем сайте предлагает услуги, требующие подтверждения личных данных пользователя, оплатит эту стоимость банка, который предоставит ему необходимые данные через систему BankID. Для коммерческих абонентов заработал единый тариф - 20 грн. Сервис административных и государственных услуг не тарифицируется.

Читайте также: За I полугодие банки получили почти 24 миллиарда прибыли

Национальный банк начал реализацию проекта BankID НБУ в 2015 году. Сейчас регулятор является владельцем системы и регулирует отношения между ее участниками. Сейчас система насчитывает 44 абонента, из которых 20 банков и 24 небанковских учреждения (порталы услуг).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-