Украина за I полугодие в 30 раз сократила импорт электроэнергии

Украина за I полугодие в 30 раз сократила импорт электроэнергии

Укринформ
Импорт электроэнергии из Украины за январь-июнь 2020 года по сравнению с предыдущим годом сократился в 30 раз, экспорт - в 6,8 раза.

Об этом сообщает пресс-служба ЧАО "НЭК Укрэнерго".

"Импорт электроэнергии в первом полугодии 2020 года сократился в 30 раз с 560 млн кВт-час до 18,9 млн кВт-ч. Экспорт электроэнергии, начиная с января по март 2020 года, увеличивался ежемесячно примерно на 5%. Однако, уже в апреле объем экспорта резко уменьшился и до конца I полугодия сократился в 6,8 раза", - детализировали в Укрэнерго.

В компании пояснили, что основными причинами сокращения экспорта/импорта электроэнергии с марта стало снижение спроса в соседних странах из-за карантина, а также необходимость ограничения импорта в Украину из-за снижения внутреннего потребления и для обеспечения операционной безопасности энергосистемы.

Как сообщал Укринформ, импорт электроэнергии из России и Беларуси, который был разрешен с сентября прошлого года, стоил Украине 5 млрд грн, а также 1,5 млн тонн отечественного угля осталось невостребованным. Об этом сказала в середине мая и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец.

Читайте также: Шмыгаль требует срочных решений для баланса на рынке электроэнергии

В апреле этого года Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины предложило новый Прогнозный энергетический баланс производства и потребления электроэнергии в энергосистеме Украины на 2020 год. Энергобаланс предусматривает пропорциональное снижение объемов производства электроэнергии атомной, гидро- и тепловой генерацией. Согласно документу, прогнозное производство электроэнергии атомными электростанциями сокращено на 7 млрд кВт-ч (на 8,6%) - до 73,7 млрд кВт-час.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-