За год доля ВИЭ в структуре генерации выросла вдвое — Укрэнерго

За год доля ВИЭ в структуре генерации выросла вдвое — Укрэнерго

Укринформ
По состоянию на июнь 2020 года доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в структуре производства электроэнергии возросла вдвое в сравнении с июнем в прошлом году.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ЗАО "НЭК Укрэнерго".

Такие результаты в компании объяснили интенсивным введением новых мощностей ВИЭ в течение прошлого и в первом полугодии этого года и снижением уровня потребления.

"В результате установленная мощность ВИЭ увеличилась в 2 раза (с 2,9 ГВт в июне 2019 до 5,8 - в июне 2020 года). Такой рост объясняется законодательно закрепленными экономическими стимулами строительства ВИЭ, в частности, «зеленым» тарифом и гарантированным выкупом государством электроэнергии, выработанной из ВИЭ", - сообщили в пресс-службе.

Читайте также: набсовет назначил Кудрицкого председателем правления Укрэнерго

При этом в структуре производства по итогам первого полугодия на 5% уменьшилась доля ТЭС, а доли АЭС и других видов генерации практически не изменились.

Общее производство в энергосистеме сократилось на 8%, а потребление (нетто) - почти на 5% по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Двумя ключевыми причинами снижения производства и потребления электроэнергии в 2020 году в Укрэнерго назвали теплую зиму и введение в марте карантина в Украине и в мире.

Наибольшее сокращение производства электроэнергии в первом полугодии произошло на АЭС (-7,7%), ТЭС (-24%) и ГЭС (-26,3%), отметили в Укрэнерго.

Читайте также: Украина за I полугодие в 30 раз сократила импорт электроэнергии

Как сообщал Укринформ, в 2019 году в Украине наблюдался значительный прирост количества производителей электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По данным НКРЭКУ, по состоянию на 1 июля 2019 года в Украине было 325 субъектов хозяйствования, получивших лицензии на право ведения хозяйственной деятельности по производству электроэнергии. По состоянию на 31 декабря таких было уже 867.

Читайте также: Суд просят признать отсутствие компетенции у нынешнего состава "тарифной" комиссии

В апреле 2020 года Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины предложило новый Прогнозный энергетический баланс производства и потребления электроэнергии в энергосистеме Украины на 2020 год. Энергобаланс предусматривает пропорциональное снижение объемов производства электроэнергии атомной, гидро- и тепловой генерацией. Согласно документу, прогнозное производство электроэнергии атомными электростанциями сокращено на 7 млрд кВт-ч (на 8,6%) - до 73,7 млрд кВт-ч.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-