НБУ будет принимать аполитичны и экономически мотивированные решения — Шевченко

НБУ будет принимать аполитичны и экономически мотивированные решения — Шевченко

Укринформ
Национальный банк будет оставаться независимым институтом, который будет принимать аполитичные и экономически мотивированные решения, и в дальнейшем будет прогнозируемым и последовательным партнером для банковского сообщества.

Об этом заявил председатель НБУ Кирилл Шевченко во время первой рабочей встречи с руководителями банков — членами Независимой ассоциации банков, сообщает Укринформ со ссылкой на информацию пресс-службы НБУ в Facebook.

"Я ценю и уважаю полученное центральным банком институциональную независимость. Наша задача ее сохранить и повысить эффективность работы регулятора. Те кадровые изменения, произошедшие в последнее время как в составе правления, так и в структуре НБУ, были направлены на усиление работы НБУ", - отметил Шевченко.

Читайте также: НБУ уточнил требования к присоединению к системе BankID

Глава НБУ отметил пять основных приоритетов в работе регулятора — реальное восстановление кредитования, снижение портфелей «плохих» долгов в банках, сохранение макрофинансовой стабильности, развитие реформы корпоративного управления в банках; углубление сотрудничества с международными партнерами.

Уточняется, что во времена коронакризиса ресурсы и поддержка банковской системы являются критически важными для украинской экономики, а снижение портфелей «плохих» долгов в банках - это еще один «ключ» к запуску полноценного кредитования.

Читайте также: Август для гривни пройдет без потрясений, но есть условие - аналитики

Отмечается, что сохранение макрофинансовой стабильности является безусловным достижением последних пяти лет и фундаментом для стабильной и здоровой экономики.

Также в НБУ подчеркнули, что "мы остаемся в программе сотрудничества с МВФ, это важно для Украины".

Также во время встречи первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова ответила на актуальные вопросы в работе банков.

В частности, речь шла об отдельных надзорных регуляциях, связанных с определением размера кредитного риска по активным операциям, требованиями к капиталу и переносом сроков представления планов восстановления деятельности системно важными банками.

Читайте также: Система электронных платежей НБУ заработала в режиме 23/7

Во время встречи отдельный блок вопросов касался введения банками новых требований к финмониторинга.

Уточнюється, что НБУ с сентября планирует ежемесячно проводить рабочие и учебные встречи с банками для предоставления необходимых разъяснений. До конца этого года банки время для настройки процессов и процедур с финмониторинга.

На встрече банковское сообщество также выразило обеспокоенность относительно продолжения Верховной Радой моратория на взыскание залогового имущества по валютным кредитам.

"Поскольку эта инициатива не способствует восстановлению ипотечного кредитования, Национальный банк ее не поддерживает. Об этом было сообщено в соответствующем обращении в другие органы государственной власти", - уточняется в сообщении.

Читайте также: Экономика Украины в этом году сократится на 6% - Нацбанк

Отмечается, что Национальный банк готов и в дальнейшем поддерживать диалог с банковским сообществом для обеспечения надлежащей защиты прав кредиторов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-