Почти четверть газа в украинских хранилищах принадлежит иностранцам

Почти четверть газа в украинских хранилищах принадлежит иностранцам

График
Укринформ
Иностранные компании хранят в украинских подземных газовых хранилищах (ПХГ) более 5 млрд кубометров газа, а в целом запасы газа на 40% превышают показатели прошлого года.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс- службу АО "Укртрансгаз".

"В начале августа общий запас природного газа достиг отметки 22 млрд куб. м - самый высокий показатель для этого периода за годы независимой Украины. При этом компании-нерезиденты хранят в Украине 5,2 млрд куб. м газа - почти в четыре раза больше, чем в прошлом году", - говорится в сообщении.

В компании отмечают, что таким образом украинские ПХГ становятся гарантом энергетической безопасности не только для Украины, но и для стран Евросоюза.

Кроме того, сообщили в пресс-службе, объем закачки природного газа в ПХГ Украины за семь месяцев текущего года - 9,7 млрд куб. м, что на 5% больше, чем в 2019-м. Из них резиденты закачали 5,6 млрд куб. м газа, что по сравнению с прошлым годом меньше на 43%.

В компании подчеркивают, что уменьшение уровня закачки газа отечественными компаниями компенсируется значительным ростом закачки со стороны нерезидентов.

Ожидается, что в этом году на конец сезона закачки запас природного газа в ПХГ достигнет 25,5-26,5 млрд куб. м. Это станет самым высоким уровнем наполнения отечественных газохранилищ в независимой Украине, отмечают в Укртрансгазе.

Читайте также: Украина закачала в подземные хранилища рекордный объем газа

Как сообщалось, АО "Укртрансгаз" - компания с государственной формой собственности, входит в состав Группы Нафтогаз. Компания обеспечивает деятельность украинских подземных хранилищ газа, а также осуществляет работы по модернизации и строительству магистральных газопроводов и объектов на них.

Компания владеет 11 подземными газохранилищами, расположенными по всей Украине. Их общая вместимость составляет 31 млрд куб. м, что соизмеримо с объемами ПХГ Италии, Франции, Венгрии и Австрии вместе взятыми.

Также в состав АО "Укртрансгаз" входят филиалы, предоставляющие услуги по комплексному сервисному обслуживанию, строительству и капитальному ремонту объектов газотранспортной отрасли. Вместе с тем, эти структурные подразделения входят в состав дивизиона "Техническое обеспечение" группы Нафтогаз.

До 1 января 2020 года АО "Укртрансгаз" также управляло украинской газотранспортной системой. Однако после завершения анбандлинга эту функцию осуществляет независимый оператор ГТС Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-