В Украине за пять лет обещают почти 3000 километров цементобетонных дорог

В Украине за пять лет обещают почти 3000 километров цементобетонных дорог

Укринформ
В Украине планируют построить 2,9 тысячи километров цементобетонных дорог до 2025 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщил председатель Госагентства автомобильных дорог Украины Александр Кубраков в Фейсбуке.

"Сейчас цементобетонные дороги составляют лишь 1% от общей протяженности сети автомобильных дорог в Украине, если воплотим разработанную программу - будет не менее 3%, это около 2900 км за 5 лет", - написал он.

Кубраков добавил, что в рамках президентской программы «Большое строительство» есть 3 ключевых цементобетонных объекта: 80 км новой трассы от Днипра до Киева в пределах Полтавской области, Н-31; 75 км дороги Кропивницкий - Николаев, Н-14; 22 км обхода Житомира, М-06.

Согласно опубликованной Кубраковым презентации, планируется в перспективе также строительство таких цементобетонных дорог: Харьков - Перещепино (М-29, 180 км), Одесса - Новый Буг (Р-55, 135 км), Борисполь-Мариуполь (Н-08, 95 км - в пределах Днепропетровской области).

"В мире строительство бетонных дорог значительно дороже, чем асфальтобетонных. По данным ГП "Госдорнии" – в Украине цементобетонные дороги наоборот должны быть дешевле – потому что битум на 60% мы импортируем, а цемент – отечественный. Все тендеры на «бетонки», которые мы сейчас строим, проводились еще до меня, поэтому не могу их судить", - отметил Кубраков.

Читайте также: Запорожские мосты будут строить круглосуточно - Укравтодор

Руководитель Укравтодора отметил, что цементобетонные дороги лучше выдерживают нагрузки и высокие температуры, они оптимальны для нового строительства и реконструкции на юге страны.

Как сообщал Укринформ, 5 августа министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что программа “Большое строительство” на украинских дорогах продолжается, однако требует новых подходов с использованием цементобетона. Программу развития цементобетонных дорог в Украине 5 августа представил Укравтодор, ГП “ГосДорНии” и Ассоциация производителей цемента Украины "Укрцемент".

Программа «Большое строительство», которая предусматривает масштабное строительство инфраструктуры Украины, стартовала с 1 марта и включает почти 380 объектов. Ожидается, что в ее рамках будет отремонтировано 4 тысячи километров дорог государственного значения, на что предусмотрено более 85 млрд грн. Также в этом году в Украине должны построить или реконструировать 100 школ, 100 детских садов, 100 стадионов и приобрести 100 школьных автобусов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-