Транзит российского газа сократился на 44%

Транзит российского газа сократился на 44%

График
Укринформ
За 7 месяцев 2020 года Оператор ГТС Украины произведен транзит 29,8 млрд кубометров российского газа, что на 44% меньше, чем за тот же период прошлого года (53,2 млрд кубометров).

Как передает Укринформ, об этом сообщило ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ).

В частности, в западном направлении был произведен транзит 27,7 млрд кубометров газа (-39%). Из них в Польшу - 2,2 млрд кубометров, Словакию - 20,4 млрд кубометров, Венгрию - 5,1 млрд кубометров.

В трансбалканском направлении транзит составил 2,1 млрд кубометров (-73%). Из них 0,4 млрд кубометров - в Румынию и 1,7 млрд кубометров - в Молдову.

Такое падение транзита по южному маршруту в ОГТСУ связывают с запуском в январе 2020 года "Турецкого потока", по которому газ доставляется из России в Турцию, а оттуда - в балканские страны.

"Как видно из цифр, еще один обходной проект, такой как "Северный поток - 2", на сегодняшний день является абсолютно актуальным с учетом возможностей имеющейся инфраструктуры. Украинская ГТС может транспортировать в ЕС значительные объемы природного газа, и с точки зрения общей безопасности поставок - все риски сняты", - прокомментировала Ольга Белькова, директор по взаимодействию с государственными органами и международными организациями ОГТСУ.

В компании добавили, что с начала года российский Газпром полностью рассчитывается за весь объем забронированных мощностей, из которых использует только 79%.

Так, в июле 2020 года во время ежегодной двухнедельной остановки на плановые ремонтные работы газопровода "Северный поток" Газпром не увеличивал объемы транзита по украинской ГТС, как это было в предыдущие годы в этот период.

Читайте также: Оператору ГТС позволили назначить независимого контролера

Как сообщал Укринформ, транзитное соглашение между НАК "Нафтогаз Украины" и российским ОАО "Газпром" заключено в конце 2019 года сроком на пять лет. Оно предусматривает бронирование Газпромом мощностей для транзита в объеме 65 млрд кубометров в 2020 году и по 40 млрд кубометров в течение следующих четырех лет.

В 2021 году, после запуска второй ветки "Турецкого потока", Украина, вероятно, потеряет 15 млрд кубометров транзита газа в год. Об этом в июле этого года сказал генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-