Действия власти убивают инвестпривлекательность

Действия власти убивают инвестпривлекательность "зеленой" энергетики – представитель отрасли

Укринформ
Главной претензией к законодательству относительно «зеленой» энергетики в Украине является заложенная в нем возможность по ходу менять правила в этом секторе.

Такое мнение выразил глава Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Александр Козакевич на круглом столе в Укринформе на тему: «Альтернативная энергетика в Украине: возможности для инвесторов и производителей».

«Существует главное требование к меморандуму и переговорам, которые длились год, - что до конца действия «зеленого» тарифа к нам никаких претензий быть не может. Любое изменение условий осуществления деятельности в этом секторе не должно влиять на финансовый результат этих обществ. И в последний момент, при рассмотрении в Верховной Раде проголосовали за поправку, которая разрешает эти изменения. И судя по реакции депутатов, нам следует ожидать еще каких-то изменений, которые повлияют на финансовый результат деятельности инвесторов», - отметил Козакевич.

По его словам, это значительно снижает инвестиционную привлекательность уменьшения тарифа для первых построенных в Украине «зеленых» электростанций.

«Большим недоразумением стало то, что первые станции, построенные в Украине, мощность которых не превышает 10 мегаватт с общей мощностью около 60 мегаватт по стране, к 1 августа получали самые высокие «зеленые» тарифы, потому что имели большие капиталовложения и должны получать тот высокий «зеленый» тариф. А им урезали, согласно меморандуму, сначала до 53%, а затем законом немного улучшили до 47%. Это убивает инвестиционную привлекательность», - считает Козакевич.

Читайте также: Нацкомиссия утвердила новые "зеленые" тарифы на электроэнергию

Кроме того, по его мнению, не соответствует здравому смыслу принудительная реструктуризация отрасли в виде снижения тарифов на «зеленую» энергетику.

«Непонятно, как инвестор может согласиться на реструктуризацию, просто снизив тарифы. Требованием здравого смысла было бы хотя бы какое-то продление «зеленого» тарифа, чтобы это выглядело как добровольная реструктуризация. Мы соглашаемся сейчас снизить тариф, но дайте нам срок, на который продлевается этот «зеленый» тариф», - подчеркнул Козакевич.

Также он считает слишком высокой стоимость заемного капитала, который в Украине составляет до 10%. Для сравнения, в Германии с ее высоким уровнем «зеленой» энергетики - лишь 1,5%.

Как сообщалось, 10 июня Кабинет Министров подписал меморандум с производителями электроэнергии из ВИЭ, которые согласились снизить тарифы. Это соглашение предусматривает, что украинская власть берет обязательства определить и утвердить годовые квоты поддержки «зеленой» энергетики и обеспечивает проведение аукционов по распределению таких квот. В свою очередь производители согласились скорректировать сроки ввода в эксплуатацию новых объектов по «зеленому» тарифу. Так, с 1 августа 2020 года новые солнечные электростанции мощностью более 1 МВт смогут быть введены в эксплуатацию с получением государственной поддержки только путем участия в аукционах.

Читайте также: Закон о "зеленой" энергетике позволит сформировать стабильные правила игры - ЕВА

21 июля Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электроэнергии из альтернативных источников энергии». Он закрепляет ключевые положения правительственного меморандума с производителями «зеленой» энергетики и позволяет уменьшить энерготариф для солнечных электростанций на 15%, а для ветровых электростанций – на 7,5%, что даст возможность государству и всем украинцам экономить почти 7 млрд грн ежегодно. А к 2030 году меморандум позволит уменьшить объем выплат «зеленой» генерации примерно на 2 млрд евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-