АМКУ требует от Укрзализныци отменить тариф для малодеятельных станций

АМКУ требует от Укрзализныци отменить тариф для малодеятельных станций

Укринформ
Антимонопольный комитет признал определение малодеятельных грузовых станций и введение отдельного тарифа на погрузку и отправление с них грузов злоупотреблением монопольным положением со стороны "Укрзализныци".

Компания оштрафована на 18,2 млн грн, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу АМКУ.

В Комитет продолжают поступать жалобы грузоотправителей и грузополучателей на то, что АО "Укрзализныця" определило некоторые железнодорожные станции малодеятельными и в безальтернативном порядке предложило заключить дополнительное соглашение, которое предусматривает предоставление услуги по подаче и уборке вагонов и контейнеров для погрузки или выгрузки на малодеятельных станциях.

Отмечается, что при введении такой услуги ее стоимость составляла 170,38 грн без НДС (204,46 грн с НДС) за 1 вагон/ километр. В дальнейшем стоимость возрастала.

АМКУ установил, что АО "Укрзализныця" единолично, без просьбы грузовладельцев и без определения с ними методов согласования тарифа, в безальтернативном порядке ввело услугу, установило стоимость на нее, а также определило основания для ее применения (применяется после заключения дополнительного соглашения).

"Анализ статей расходов стоимости Услуги показал, что она является экономически необоснованной и ее невозможно было бы установить при условии существования значительной конкуренции на рынке. Стоимость услуги установлена ​​без учета различных обстоятельств, в частности, количества вагонов, которые подаются или убираются, их наполненности и т.п., что свидетельствует о некорректных расчетах<...>", - утверждают в ведомстве.

Читайте также: Укрзализныця исключит из списка малодеятельных 77 станций

"Укрзализныця" не смогла опровергнуть вывод Комитета о наличии и квалификации совершенного нарушения, добавили в АМКУ.

Поэтому по результатам рассмотрения дела на заседании 6 августа 2020 гоад Комитет принял решение, которым, в частности, признал действия АО "Укрзализныця", которые состоят в определении малодеятельных грузовых станций, внедрении услуги и установлении ее стоимости, злоупотреблением монопольным положением на рынке перевозки грузов железнодорожным транспортом .

Общество оштрафовано на 18 282 400 грн; его обязали прекратить нарушение и уплатить штраф в течение двух месяцев.

Как сообщал Укринформ, АО "Укрзализныця" максимально доработало положения нового договора на перевозку грузов и вводит его в действие с 1 июля 2020 года. Согласно проекту договора, плата за предоставление услуг на малодеятельных станциях для маршрутных поездов не будет начисляться.

По состоянию на февраль 2020 года в перечень малодеятельных входило около 300 железнодорожных станций.

В конце апреля этого года заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий заявлял, что Укрзализныця утвердила новый порядок рейтингования деятельности грузовых станций; при этом перечень малодеятельных будет сокращено на 77 станций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-