Бизнес не должен платить новые штрафы из-за клиентов без масок - ЕБА

Бизнес не должен платить новые штрафы из-за клиентов без масок - ЕБА

Укринформ
Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) призывает не вводить новые штрафы для общественных заведений за несоблюдение их посетителями масочного режима.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ЕБА.

В Верховной Раде Украины в июле 2020 года были зарегистрированы законопроекты №3890 и №3891, которые, по мнению специалистов ЕБА, устанавливают избыточную ответственность бизнеса и вводят обременительные штрафы за действия посетителей коммерческих заведений. В ассоциации считают, что нормы вышеуказанных документов нарушают принцип справедливости, значительно отягощают деятельность бизнеса.

Так, законопроект №3890 предусматривает штраф для общественных заведений за непринятие мер относительно пребывания посетителей без средств индивидуальной защиты, а также пропуск (допуск) их в такие места. По данным ЕБА, представители таких заведений обеспечивают контроль за наличием маски у посетителя на входе в помещение, однако наблюдать за соблюдением масочного режима в течение всего времени пребывания человека в помещении довольно сложно, поскольку необходимо привлекать дополнительный ресурс.

При этом, за такое нарушение предлагается взимать штраф от 3400 грн до 5100 грн за одного посетителя. Впрочем, отмечают в ЕБА, действующее законодательство уже предусматривает штраф для должностных лиц такого заведения, поэтому установка дополнительного взыскания за аналогичное нарушение является нелогичной и создает финансовое бремя для бизнеса. К тому же, большая разница в размерах штрафа, который предлагается накладывать на бизнес, и штрафа для физического лица, снявшего маску (170-255 грн), создает пространство для недобросовестной конкуренции. Например, предполагают в ассоциации, появляется риск умышленного направления к конкуренту человека, который снимет маску в его помещении.

Также ЕБА отмечает, что под вопросом остаются полномочия представителя учреждения в случае, если посетитель отказывается надеть маску или остановиться. Если речь идет о физическом задержании такого посетителя до прибытия полиции по вызову, то возникает вопрос о законности таких действий субъекта хозяйствования. К тому же на практике, утверждают представители Европейской бизнес ассоциации, бывают случаи, когда полиция отказывается выезжать на вызовы об отказе граждан надеть маску в торговом зале.

Читайте также: Девять областей не готовы к ослаблению карантина - Минздрав

"Введение жестких штрафов для бизнеса вряд ли поможет остановить распространение вируса, в то же время это финансово обременит и без того экономически пострадавший за время карантина бизнес. Стоит апеллировать к сознанию граждан и проводить разъяснительную работу о необходимости пользования средствами индивидуальной защиты в общественных местах, а не перекладывать контроль и ответственность на бизнес", - уверена руководитель направления FMCG Европейской Бизнес Ассоциации Кристина Линиченко.

Как сообщалось, законопроекты №3890 и №3891 были разработаны Министерством юстиции; 16 июля 2020 года Кабинет Министров подал оба документа в Верховную Раду, 17 июля 2020 года они были зарегистрированы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-