Кабмин наработал предложения по участию Украины в Европейском зеленом соглашении

Кабмин наработал предложения по участию Украины в Европейском зеленом соглашении

Укринформ
Правительство наработало предварительные предложения для создания совместной с ЕС дорожной карты по участию Украины в Европейском зеленом соглашении.

Как передает Укринформ со ссылкой на Правительственный портал, об этом шла речь на заседании рабочей группы под председательством вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольги Стефанишин.

Отмечается, что предложения готовились с привлечением представителей из министерств, бизнеса, гражданского общества и экспертов.

"Мы планируем на саммите Украина-ЕС в октябре закрепить наши направления сотрудничества в рамках реализации Зеленого соглашения. Рассчитываем, что это также позволит усилить взаимодействие с ЕС в рамках существующих и начать работу с новыми "зелеными" и климатическими финансовыми механизмами для Украины", - сказала Стефанишина.

Читайте также: В Минэнерго определились, как внедрять в Украине Европейское зеленое соглашение

Среди приоритетных сфер для Украины в рамках Европейского зеленого соглашения рассматриваются: повышение энергоэффективности экономики, справедливая трансформация угольного сектора, развитие возобновляемой и водородной энергетики, развитие национальной системы торговли квотами на выбросы парниковых газов, развитие стабильного сельского хозяйства, диджитализации экономики, экологизация транспорта, научное сотрудничество и пр.

Читайте также: ЕС определил Украину приоритетным партнером своей водородной стратегии — Кулеба

Стефанишина отметила, что привлечение Украины к реализации Европейского зеленого курса должно происходить через обновление приложений к Соглашению об ассоциации и сближение с политиками ЕС в сферах окружающей среды, энергетики, промышленных вопросов и торговли. При этом новые регулирования не должны создавать препятствий для интеграции украинских производителей в промышленные производственные цепи ЕС, торговля должна развиваться в соответствии с общими обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации и Всемирной торговой организации.

Кроме того, поскольку достижение амбициозных целей Европейского зеленого курса относительно климатически нейтрального европейского континента, где минимизировано использование ископаемого топлива, требует совместных усилий разных стран, то финансирование также должно проходить на взаимной основе.

Фото: КМУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-