Глава Минфина не видит предпосылок для

Глава Минфина не видит предпосылок для "доллара по 30"

Укринформ
Министерство финансов не видит предпосылок для достижения отметки 30 гривень за доллар, но в то же время не видит инструментов, при помощи которых кто-либо может повлиять на движение курса в этом направлении.

Как передает Укринформ, об этом в интервью Фокусу сказал министр финансов Сергей Марченко.

"Я не вижу предпосылок для достижения курсом такого значения. И не вижу инструментов, при помощи которых кто-либо может повлиять на движение курса в этом направлении. Более того, в связи с карантином объемы импорта в Украину снизились на 18%, тогда как экспорт упал всего на 6%, что фактически выровняло платежный баланс. То есть отток валюты из страны уменьшился, и это снижает давление на валютный рынок", - сказал Марченко.

По его словам, стране нужен курс гривни, обеспечивающий макроэкономическую стабильность. Если для ревальвации или девальвации будут основания, такие процессы должны происходить постепенно, не создавая шоковую ситуацию на рынке.

Читайте также: Спасут или убьют экономику высокая инфляция и “доллар по 30”?

Как сообщалось, рынок негативно отнесся к отставке главы Нацбанка Якова Смолия в начале июля, у людей возникло огромное количество страхов по поводу будущей финансовой политики Украины в целом. Из-за этого курс гривны к доллару снизился, даже несмотря на позитивную в этот период внешнюю и внутреннюю конъюнктуру рынка.

Верховная Рада по представлению Президента Украины Владимира Зеленского 16 июля 2020 года назначила Кирилла Шевченко на должность главы Национального банка Украины.

Читайте также: Август для гривни пройдет без потрясений, но есть условие - аналитики

По мнению аналитиков, если новая команда Нацбанка будет подтверждать делами приверженность взвешенной денежной политике, то август для гривны пройдет без потрясений, доллар будет торговаться в диапазоне 27,1-28,2 грн, а евро – 31,9-33,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-